*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
まだまだ暑いですね
今日はようやく金曜日
今週は、勤め先の保育園で
行事が立て続けに入り、
月曜日からとても忙しかった
給食室はピーク時
気温35度、湿度は82%まで上がり
まるでサウナ
老体にムチ打って
どうにか一週間終わりましたー
昨日はとにかくクタクタでしたので、
晩ご飯は簡単に
グリルチキン照り焼き味⤵️
作り方はグリルパンがあれば
並べて焼くだけ
チョー簡単
❶グリルパンにオリーブ油を塗り、
❷鶏もも肉(酒少々で揉んでおく)を並べて、
❸その上に冷蔵庫にある野菜を切って並べ、
❹更にオリーブ油をかけて10分ほど焼き、
❺予め作っておいた照り焼きのタレを回しかけて
出来上がり
【照り焼きのタレ】
醤油2、酒2、みりん2、砂糖1の割合で
フライパンに入れ、中火でトロミがつくまで
加熱します。
今回使った野菜は、
レンコン、アスパラ、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを使いました。
彩にパプリカや人参などがあれば良かったのですが
鶏肉も唐揚げ用を使って、切る手間要らず
食べる時に
七味や山椒、柚子胡椒などの
薬味をかけて食べると、
食欲増進
ビールも進んじゃう
お子さんには
ご飯に乗せて、
刻み海苔をトッピングしてもいーね
グリルパン、便利ですよ
焼いたらそのまま食卓に出せるので
洗い物も少なくて
私は魚もコレで蓋をして焼いているので、
グリルの中も汚れなくてかなりオススメ
とっても重宝しています
ウチのは鋳鉄製ですが、
最近はオシャレな陶器製の物も
沢山出ていますよね
昨夜は月がとってもキレイでした
簡単美味しいグリルチキンとモヒートで
月を眺めながら乾杯
《栄養士のつぶやき》
グリルパンは、
底が波型になっていることで、
肉や魚の余分な油が落ち、
さっぱり仕上がることや、
熱伝導率が高いため、
全体に均一に火が通り、
外はこんがり、
中はジューシーに焼けることなど、
メリットはたくさん
野菜もとっても甘くて美味しい
また、料理が完成したら、
お皿に移さずにそのまま食卓に出せるのも、
保温性や見た目においても
お料理の幅が広がりそうですね
グリルパンレシピ
また、ご紹介しますね
ではでは
良い週末をお過ごし下さいね
最後まで読んでいただき
ありがとうございました