*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
私53歳なんですが、
この歳にして『ミロ』買ってみました←悪いか
いや、これには理由が
保育園の行事で
今年コロナで夕涼み会が出来なかったから、
なんとか子ども達を楽しませようと
秋祭りを計画したの
でも、外で出来ないから
園内で在園児だけでやる事に
給食を屋台風献立に計画
園長の要望で、
焼きそば、フランク、ポテト、カキ氷、
そしてチョコバナナ
えーチョコかー
栄養士としては
出したくないよ、チョコ
んーーーと考えて
バナナにミロを振りかけてみた
しかもチョコバナナより
あっさり味で美味しい
家で試作したんだけど、
ウチの夫も絶賛
即採用でしたヤッター
で、
試作で残った『ミロ』どーしよ
で、作ってみたよ
これがあんた、←誰やねん
ホントのチョコレートムースみたいなのよ
生クリームも入らなきゃ
面倒な泡だても無し
それでも
本格的なんだよ、これが
《材料》プリ型4個分
(1個分当たり75kcal 糖質10.8g)
牛乳・・・200g
ミロ・・・大さじ3杯
砂糖・・・大さじ1杯
片栗粉・・・大さじ1杯
粉寒天・・・2g
(牛乳500mlで作る場合、粉寒天は4gでOK)
《作り方》
❶材料の半分量の牛乳を小鍋に入れ、
粉寒天も加えて加熱し、よく混ぜながら
沸騰直前まで煮溶かす。一度火を消す。
❷ボウルにミロ、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜ、
残りの牛乳を加えて更によく混ぜ合わせる。
❸①の鍋に2を少しずつ加え、再び火をつけ、
中火でよく混ぜ合わせる。
❹③を1分程加熱し、とろっとしたら
プリン型やココット器などに流し入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程
冷やし固める。
※生クリームなどをトッピングすれば
カフェのスイーツに
本格的なチョコレートムースと
引けを取らない旨さ
ミロが残ってたら、
いや、買って使っても
後悔はないよ
《栄養士のつぶやき》
麦芽飲料『ミロ』は、
野菜ジュースよりも牛乳だけよりも
栄養素を沢山チャージできる
1日を元気にはじめるエネルギーと
栄養バランスが考えられています。
「ミロ」の麦芽エキスは
エネルギーの源であるブドウ糖が
様々な長さにつながったものが主成分。
しかも、
カラダに必要な2種類のミネラル、
6種類のビタミンがしっかり。
牛乳嫌いな方や、
食欲ない朝などに良いですね
でも、
美味しいからと言って
飲み過ぎには注意
糖分も多いから、
1日一杯ねー
⤵️ご参考迄に
ではでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございました