*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
昨日の晩ご飯は
近くで一人暮らししている次女と
いつもは野菜中心の食卓も
こんな日は肉の消費量アップ
手羽唐〜⤵️
っと思ったのも束の間、
3人でペロッと食べてしまいました
【材料】
*鶏手羽(鶏スペアリブが便利)・・・500g
*下味
☆おろしニンニク・・・少々
☆おろし生姜・・・少々
☆料理酒・・・大さじ1杯
☆しょうゆ・・・小さじ2杯
☆ごま油・・大さじ1杯
*片栗粉・・・適量
*揚げ油・・・適量
*タレ
◎料理酒・・・大さじ3杯強
◎しょうゆ・・・大さじ3杯強
◎みりん・・・大さじ1杯
◎砂糖・・・大さじ1杯
◎ハチミツ・・・大さじ1杯
◎おろしニンニク・・・1カケ分
◎おろし生姜・・・1カケ分
*黒炒りごま・・・適量
※おろし生姜・ニンニクはチューブでOKです。
⤵️こちらのポリ袋、耐久性に優れしかもリーズナブル
⤴️レンチン調理や熱湯への袋調理にも使えますよ
fbs仲間のMIHIROさん推奨
【作り方】
❶鶏肉はポリ袋に入れ、下味の☆印を入れてよく揉む。
❷タレの材料◎印を小鍋に入れて強火で沸騰させ、弱火にして5分程煮詰める。
❸揚げ油を熱する。
❹①に片栗粉を適量入れて肉にまぶし、③の油で揚げる。
❺④に②のタレと黒炒りごまをまぶしたら出来上がり
甘辛のタレが食欲倍増
ビールも進む進む
そして、娘とのお喋りもまた楽し
飲みすぎた〜
食べすぎ、飲み過ぎ、
喋り過ぎの晩ご飯でしたー
《栄養士のつぶやき》
皆んなで食事をする=共食のメリットは、
ズバリ
健康になるという事
不規則な食生活を正し、
健康的な体を作るために一役買います
そして
ご飯が美味しくなる
楽しい会話は、料理を美味しくしてくれる
最高のスパイスになります
では皆さん
どーもでした
最後まで読んでいただき
ありがとうございました