*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
我が家は50歳代のミドル
シニア
世代←どっちでもイージャン
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毎日の食卓には
肉より魚介料理が多く並びます。
皆さん、イワシって食べますか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
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生臭いし、小骨もあるし、
なんかめんどくさい、ですよね![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
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それがね、
結構簡単に料理出来ちゃうのよ、ホントに![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
手開きできるから、
丸々一匹買っても
結構簡単に下処理出来るけど、
スーパーでは、
下処理してるもの、
開いて骨まで取ってあるもの、
色々売ってますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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しかも、安いのよ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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元々イワシは庶民の魚として
安価で手に入る魚でしたが、
一時、不漁が続き、
価格が高騰した時期もあったようですが、
最近、てか今年は、
安いのよ![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
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是非是非食べて欲しいなー
つみれ汁⤵️
または開いてあるものを使い、
包丁で叩いて、
おろし生姜一欠片分と片栗粉大さじ1杯程をまぜる。
❷白だしですまし汁を600ml程作って、
ささがきにしたゴボウ
(カットゴボウや冷凍でも可)
を入れ3分ほど煮る。
❸②へ①をスプーンですくって落とし、
2分程煮れば出来上がり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
小口のネギをトッピングしてどーぞ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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つみれ汁は、
冷房で身体が冷えてしまう今こそ
是非食べて欲しい一品デス![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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そしてイワシの梅煮⤵️
❷鍋に水150ml、生姜スライスを一欠片分、
酒と醤油は各大さじ2杯、
砂糖とみりんは各大さじ1杯、
梅干し大1個を加え煮立たせる。
❸②に①のイワシを入れて、
落とし蓋をして
弱目の中火で15分程煮たら出来上がり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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ご飯に良く合う一品デス![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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冷蔵庫で3日ほど保存できます。
煮汁と一緒にご飯に乗せれば、
お子さんもモリモリ食べられちゃう![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
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子どもって、
こんなシンプルなお料理が好き![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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是非作ってみてね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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もちろん、
お料理代行で
お作りしますよー![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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《栄養士の一言》
6月〜8月に獲れるマイワシを
入梅イワシと言います。
この時期のイワシは産卵前で、
1年で最も脂が乗っていて美味しいとされています。
そして
イワシの栄養価はとっても優秀
歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、
そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの
両方が含まれています。
成長期の子どもや中高年の方におすすめです。
さらに、イワシには
さらに、イワシには
EPAやDHAといった高度不飽和脂肪酸が、
青背の魚の中でも多く含まれています。
また、
これらは血中のコレステロールや中性脂肪を減らすはたらきや、
脳のはたらきをよくしたり、
老化防止に役立つなど、
生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
では皆さん
どーもでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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最後まで読んでいただき
ありがとうございました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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