【イワシ】はお財布に優しく栄養価も優秀❣️ | 【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

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♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
佐藤由起子☆



我が家は50歳代のミドル!?シニア!?世代←どっちでもイージャンおーっ! 


毎日の食卓には
肉より魚介料理が多く並びます。


皆さん、イワシって食べますか?


生臭いし、小骨もあるし、
なんかめんどくさい、ですよねショック


それがね、
結構簡単に料理出来ちゃうのよ、ホントに照れ



手開きできるから、
丸々一匹買っても
結構簡単に下処理出来るけど、


スーパーでは、
下処理してるもの、
開いて骨まで取ってあるもの、
色々売ってますよウインク


しかも、安いのよびっくり


元々イワシは庶民の魚として
安価で手に入る魚でしたが、


一時、不漁が続き、
価格が高騰した時期もあったようですが、


最近、てか今年は、
安いのよチョキ


是非是非食べて欲しいなー


つみれ汁⤵️

イワシ4尾は手開きで骨を取り出し、
または開いてあるものを使い、
包丁で叩いて、
おろし生姜一欠片分と片栗粉大さじ1杯程をまぜる。
白だしですまし汁を600ml程作って、
ささがきにしたゴボウ
(カットゴボウや冷凍でも可)
を入れ3分ほど煮る。
②へ①をスプーンですくって落とし、
2分程煮れば出来上がりキラキラ
小口のネギをトッピングしてどーぞ!!


つみれ汁は、
冷房で身体が冷えてしまう今こそ
是非食べて欲しい一品デス!!



そしてイワシの梅煮⤵️

頭と内臓を処理したものを購入。
血合いを流水で良く洗い流す。
イワシ4尾に熱湯をかけて臭みをとる。
鍋に水150ml、生姜スライスを一欠片分、
酒と醤油は各大さじ2杯、
砂糖とみりんは各大さじ1杯、
梅干し大1個を加え煮立たせる。
②に①のイワシを入れて、
落とし蓋をして
弱目の中火で15分程煮たら出来上がりキラキラ


ご飯に良く合う一品デス!!


冷蔵庫で3日ほど保存できます。



煮汁と一緒にご飯に乗せれば、
お子さんもモリモリ食べられちゃうチョキ


子どもって、
こんなシンプルなお料理が好きピンクハート



是非作ってみてねニコニコ



もちろん、
お料理代行で
お作りしますよーウインク



《栄養士の一言》
6月〜8月に獲れるマイワシを
入梅イワシと言います。


この時期のイワシは産卵前で、

1年で最も脂が乗っていて美味しいとされています。


そして

イワシの栄養価はとっても優秀OK

歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、
そのカルシウムの吸収を助けるビタミンD
両方が含まれています。
成長期の子どもや中高年の方におすすめです
さらに、イワシには
EPADHAといった高度不飽和脂肪酸が、
青背の魚の中でも多く含まれています。
また、
これらは血中のコレステロールや中性脂肪を減らすはたらきや、
脳のはたらきをよくしたり、
老化防止に役立つなど、
生活習慣病の予防に効果があるといわれています。




では皆さん
どーもでしたニコニコ
 
 
 

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栄養士*佐藤由起子
栄養士歴30年
乳幼児食指導士
 
主に
保育園や発達障がい児施設給食の経験あり
毎日の食生活での気になる事など
アドバイスしますナイフとフォーク
  
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最後まで読んでいただき
ありがとうございましたおねがい
 
 
 
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