*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
今日は月曜日
今週も始まりましたー
朝食は、いつも
夫のご飯食に合わせてますが・・・
今朝は、
どーしてもホットサンドが食べたい気分
以前ホットサンドメーカーがあったのですが、
なんか使い終わった後の始末が面倒で←ズボラ
夫もパン食べないし、
処分しちゃった
無いと思うと、
何故か無性に食べたくなる
スキレット鍋とスキレット鍋でサンドしてみました
ほいっと⤵️
材料は、お好みでね
マーガリンとマヨネーズ、ケチャップ。
これを、
①スキレット鍋又はフライパンを弱火で熱し、そこにマーガリンを入れ、溶かす。
②もう一枚のスキレット鍋を弱めの中火で3分間加熱しておく。
③①に食パンをのせ、マヨネーズを塗り、レタス→トマト→ハム→チーズ→目玉焼きの順に乗せ、ケチャップをかける。
④もう一枚の食パンを乗せ、食パンの表面にマーガリンを塗り、ホイルをかぶせて②で加熱したスキレット鍋を乗せる。
⑤3分経ったら、まな板などに取り出し、食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
ホットサンドメーカーの様にパンの縁がしっかりと具材を止めることは出来ませんが、
上に乗せたスキレット鍋の重みで、具材がパンに馴染みます。
火は弱火でじっくり(と言っても3分程)と焼いた方が、
美味しく出来ますよ
《栄養士からの一言メモ》
一日のスタートのスイッチを入れる朝食
何度かお話ししておりますが大事です
朝の糖質オフはNG主食は脳と体のエネルギー源
体を素早く温めてくれるタンパク質
朝食で一日に必要な栄養を充分に摂る
出来るだけ、心掛けてねー
ホットサンドなら、一度に糖質、タンパク質、野菜類、カルシウムを摂れますよ
では皆さん
どーもでした