こんにちは。
ヒラキ整体院受付&併設サロンのセラピスト美COCOのゆきこです。
前回から摂らない方が良い食品について
書いて来ましたが
ここから摂った方が良い物を
お伝えします。
まずは体に不要なものは入れない、摂らない
を実践した後に効果が出るので
まずは体の中の断捨離から始めましょう。
体から不要なものを出してからでないと
良い物を入れても効果を発揮しません。
摂った方が良い食品①味噌(麹)
お味噌作りの教室をするようになり
2年近くたちました。
お味噌って、昔から日本にありますね。
昔のお味噌は皆自分で仕込んでいた味噌。
原爆が落ちた広島で
お味噌汁を飲んでいた人達は
放射能の影響を受けずに済んだ
というのは有名な話しです。
お味噌には「解毒」の力がある。
ちゃんと発酵させた味噌にすごい力があるんだと思います。
私も、昔から手作り味噌っていいなと
思っていました。
ただ、予想よりもっと、味噌はパワーがあって
体にはいいことしかない。
今は味噌汁健康法なども
書籍で多く発売されていますよね。
例えば
☑メタボ抑制(高血圧抑制効果)
☑糖尿病予防(血糖値抑制)
☑体を正常に動かすための酵素を沢山生み出す
☑血液を造る
☑お通じ改善
ビタミンやアミノ酸、酵素。
食物繊維など
味噌にはすごく豊富に栄養が含まれている食品。
塩分控えめではなく
海の塩をキチンと使った味噌がおすすめです。
私の味噌教室も
海塩(赤穂の塩)使用。
この味噌の効果を最大にしたかったら
遺伝子組み換えの外国産の大豆ではなく
国産の大豆を使った味噌が良いです。
スーパーに行ってお味噌を見ていると
ほぼ全部がアメリカまたはカナダ産の大豆
それに
「遺伝子組み換えではない」
と書いてありますがこれにはトリックがあり
遺伝子組み換えの大豆が混ざっている
と考えていいみたいです。
※遺伝子組み換えについては
「食べ物が劣化する日本」などに
詳細が載っています
市販のお味噌は短期間で発酵しているので
味噌の効能が半減していると思うんですね。
悲しいけど。
今は何でもそう。
手作りしていたら分かるんですが
本当に発酵している味噌って
見た目の色がすごく濃い茶色になります。
これは豆味噌↓↓
上手く出来たのでアミノ酸の白い粒が
全体に沢山出来ました♥
先日もお味噌作り教室しました。
我が家の子ども達にも作ってもらい
とても楽しみです。
豆麹ってとても珍しいと思います。
産直市でも見かけたことがない。
ほとんどが麹で作る味噌なので
とても美味しいし体にも良さそうです。
中学生でお味噌作りが出来るなんて
うらやましいなあ笑
と思ってしまう私です。
私が子どもの頃は分からなかった価値が
今は分かるので
これがどれだけ素晴らしいのかが
わかるというか。
こうやってこねて作る楽しさとか
大変さとか子ども達に
伝えられることが嬉しいです。
きちんと発酵したお味噌で
健康になれるって素晴らしいなあと
心底思いますね。
出来上がりはこれ↓↓
ここから密閉しフタを閉めて
半年間置きっぱなしで完成します。
普通の手作り味噌は
途中で天地返し→ひっくり返しが必要ですが
これは必要なくカビもほとんど生えずに
完成します。
ミネラルの力を使うので
腐敗の心配がほとんどありません。
この教室の大豆は三重県産の
「ふくゆたか」という大豆を使用しています。
全部国産で安心です。
昔から受け継がれてきた「お味噌」
是非、食卓に取り入れてみてくださいね!
スポーツ選手能力開発
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