随分とご無沙汰になってしまった、
(長男の時の)ママ友とのランチ会![]()
おまわりさんのコンサートなどで
1年に1回は顔を合わしていたが、
久しぶりにグループラインで連絡し、
4人で4年ぶりにお出かけしてきた![]()
雲一つない晴天で風も心地よく秋の行楽日和となった今日![]()
「秋の遠足やなぁ~
」ということで、
いつもように「旅のしおり」も作成![]()
食後に散策するコースも3つほど考えて、
食事中に決めることに![]()
お迎えに行き![]()
1時間ほどで到着、したのは
伊賀にある「古民家カフェ365nichi」
少々早く到着したので、
お店の前で写真を撮る![]()
。。。まるで、家に帰ってきたみたいだ![]()
というか、親戚の家と同じような造りかも![]()
字、読めんなぁ。。。
〇眼鏡、持ってないわ~
見える人
読んで![]()
と、ワイワイしてたらお店がオープン![]()
古民家を改装された店内はとても落ち着く空間だ![]()
土鍋の炊き立てご飯が付く、
かまどさんごはんセットに![]()
栗ご飯に変更も出来たけど
豪勢になりすぎる![]()
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ごはんが炊ける間に
前菜の旬の野菜のセイロ蒸が運ばれてきた
こだわりのお塩(天海の平釜塩・ローズソルト)でいただくのは、
お豆腐、椎茸、オクラ、レンコン、人参、かぼちゃ、さつま芋など
野菜本来の甘みが味わえる![]()
伊賀焼の炊飯土鍋かまどさんが運ばれてきた
二重蓋が吹きこぼれを防ぐらしい。。。
お店の方が混ぜた後、少々蒸らします
タイマーセット![]()
タイマーが鳴ったら、
自分たちでよそう![]()
やっぱり炊き立てのご飯は美味しそう![]()
すぐに口にほおばる![]()
なので、お茶碗によそったご飯の写真は撮り忘れた![]()
メインのおかずは、
手捏ねハンバーグにした![]()
小鉢は、昆布佃煮、ゴーヤ佃煮など
アツアツのハンバーグもジューシーで
デミグラスソースもとても美味しゅうございました![]()
お米の乾燥の違いを味わえたり、
かまどさんと炊飯器の違いを味わえたりと
お米好きにはたまらないねぇ。。。
今回は全員同じお米と炊き方だったけど![]()
残ったごはんは、
(お借りした)ラップに包んでおにぎりにして
お持ち帰りに![]()
と、美味しいご飯を食べながら
4年の空白を埋めるべく、
おしゃべりも楽しんだのでした![]()
続きます![]()
古民家カフェ365nichi
伊賀市広瀬992










