世間はクリスマスですが、全く関係ない話を
姑が元気な頃は何でも美味しく作ってくれていたんだけど。。。
特に漬物類は真似が出来ないね~
滋賀県の伝統野菜の「日野菜」
実家の方では見たことなかったんだけど、
この辺りでは栽培していて
お家で漬けている
この時期、姑の漬けた日野菜があったら
おかずが要らないぐらい美味しくご飯が進んだ
が、姑が要介護となり
冬の間は施設でお世話になっている今、
日野菜は作ったものの、
どうする
日野町役場のレシピは日野菜30kgとか書いてあって
その量、失敗したらどうするんとなり。。。
ネットで検索して
浅漬けとか酢漬けとか作ったけど、
やっぱりおばあちゃんの日野菜漬けが食べたい
洗ったものの、
どうしましょ