今年も梅をいただいたので
梅干しを作った
最初はカビるのが怖かったので、
焼酎で念入りに消毒をし、
少し塩辛く。。。といっても昔の梅干しよりはマイルド
18%の塩加減で作っていたのだが、
慣れてきたので、
今年の塩加減は結構適当になった
塩が足らなくなったというのもあるが、
15%あるかしら。。。
この梅雨時を乗り越えたら大丈夫、だと思う
で、余った赤紫蘇でジュースを作った
もう出来上がった写真しかないけど
炭酸で割って飲む
青紫蘇は畑から葉っぱだけ取ってきて、
ぐつぐつ似出す
ぎゅっと絞って、砂糖を入れて粗熱を撮ったらリンゴ酢を入れて
出来上がり
赤紫蘇と作り方はほぼ同じ
こちらはストレートで
これで、夏バテともおさらば。。。な、はず