紫蘇ジュース | のん気な雪狐の連絡帳

のん気な雪狐の連絡帳

雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

今年も梅をいただいたので

梅干しを作ったニコニコ

最初はカビるのが怖かったので、

焼酎で念入りに消毒をし、

少し塩辛く。。。といっても昔の梅干しよりはマイルド爆  笑

18%の塩加減で作っていたのだが、

慣れてきたので、

今年の塩加減は結構適当になったアセアセ

塩が足らなくなったというのもあるが、

15%あるかしら。。。

この梅雨時を乗り越えたら大丈夫、だと思うニヤリ

 

で、余った赤紫蘇でジュースを作った爆  笑

 

もう出来上がった写真しかないけどチュー

炭酸で割って飲むルンルン

 

青紫蘇は畑から葉っぱだけ取ってきて、

 

ぐつぐつ似出す

ぎゅっと絞って、砂糖を入れて粗熱を撮ったらリンゴ酢を入れて

出来上がり爆  笑

赤紫蘇と作り方はほぼ同じ

 

こちらはストレートで

 

これで、夏バテともおさらば。。。な、はずチュー