この時期、
この辺りでは栽培した日野菜をぬか床に漬けて食す![]()
実家では見たことがなかった日野菜
滋賀県の伝統野菜で、
三重県の伊賀地方の名産でもある。。。
。。。山を一つ二つ超えて、やって来たのかな![]()
![]()
さて、これまで姑が美味しく漬けてくれて
嫁(雪狐)は食べるだけだったのだが、
今年はそうもいかず![]()
ナント![]()
生まれて初めてぬか床を作ることになった![]()
(かきましたことはある)
農家。。。ぬかはたくさん出る
あとは。。。えっと。。。
さすがに適当に、とはいかず
初心者なので、
基本を忠実に守る![]()
ぬかにまみれたのでカメラが持てず![]()
写真は無い
捨て野菜を入れて、
一日数回かき混ぜる
数日後、
ぬか床完成![]()
で、試しに間引きした日野菜を漬けた![]()
ま、こんなもんでしょ![]()
息子に、ばあちゃんと同じぐらいに美味しい
と
言ってもらったのでヨシとしよう![]()
次は、たくわん。。。だそうな![]()

