この時期、
この辺りでは栽培した日野菜をぬか床に漬けて食す
実家では見たことがなかった日野菜
滋賀県の伝統野菜で、
三重県の伊賀地方の名産でもある。。。
。。。山を一つ二つ超えて、やって来たのかな
さて、これまで姑が美味しく漬けてくれて
嫁(雪狐)は食べるだけだったのだが、
今年はそうもいかず
ナント
生まれて初めてぬか床を作ることになった
(かきましたことはある)
農家。。。ぬかはたくさん出る
あとは。。。えっと。。。
さすがに適当に、とはいかず
初心者なので、
基本を忠実に守る
ぬかにまみれたのでカメラが持てず
写真は無い
捨て野菜を入れて、
一日数回かき混ぜる
数日後、
ぬか床完成
で、試しに間引きした日野菜を漬けた
ま、こんなもんでしょ
息子に、ばあちゃんと同じぐらいに美味しいと
言ってもらったのでヨシとしよう
次は、たくわん。。。だそうな