きゅうりのキュウちゃん | のん気な雪狐の連絡帳

のん気な雪狐の連絡帳

雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

部屋の中、36度ガーン

暑いねぇあせる

 

どこへも行く気が無くなり、

姑からバトンを引き継いだ旦那が作った大量のきゅうりを前に

どうしようかと悩むえー

 

姑がもう少し若かった頃は、

「きゅうりのキュウちゃん」を作ってた

が、

姑の作る「キュウちゃん」は

きゅうりを煮てたので、

歯ごたえがなく、

私の好みではなかったので食べずあせる

ご近所のオバチャンが作る「キュウちゃん」を

ナイショでもらってたチュー

 

そのオバチャンも同じように年を取るあせる

 

ということで、

 

作ってみるチュー

きゅうりを7~10㎜の厚さに切って塩を振り20分ほどおく

 

鍋に、醤油、砂糖、酢を入れて沸騰させ火を止める

千切りに切った生姜と水気を絞ったきゅうりを投入

冷めるまで置いておく

 

冷めたら、きゅうりと生姜を取り出し、

再び沸騰させ、火を止めて生姜ときゅうりを投入

 

冷めたら出来上がり~照れ

 

と、あまり火の近くに居なくてもいい、

暑い日にはありがた~いレシピを仕入れたニコニコ

 

味も、きゅうりのパリパリ感も私好みに出来た爆  笑

 

メニューに、

きゅうりの酢の物、きゅうりのあっさり漬け、それに

キュウちゃん漬けが加わった。。。

 

続けたら。。。痩せるかしらチュー