元気だけが取り柄の実家の母、
そんな母も数年前からこの時期に体調を崩すようになった
自分の体力を過信するために、
この蒸し暑い中、
動き回るのがそもそもの原因なんだけれどね
熱中症
毎年、かかりつけ医の先生がおっしゃる病名
それで。。。ということもないけれど
梅干しを漬けるときに余った紫蘇で
ジュースを作ることになったのが数年前
夏場の疲労回復効果や脱水症状防止の効果が期待できるそう
今年は梅干しを7kg漬けたので、
紫蘇が余らず、
買ってきた
紫蘇2束(写真は1束)
洗って、葉だけにする
鍋に分量の水(1.8l)を沸かし
紫蘇を投入
紫蘇をざるにあげ、絞る
砂糖投入
粗熱が取れたら、
りんご酢を投入
で、出来上がり
2本出来たので、1本は実家用に
炭酸で割ったりしていただく
砂糖が結構入っているので
飲み過ぎには注意だね
母もしそジュース飲んでこの夏を元気に過ごしてくれるといいのだけれど。。。
この後、
ふらついておでこに大きなたんこぶを作った母を
病院に連れていくことになるとは、
思ってもいなかった
後期高齢者が転んで頭を打つと、
硬膜下血腫の心配があるので、
CTを撮ってもらえる病院でちゃんと診てもらおうネ
2週間から3か月は要注意だって
明日は、実家にパンダ🐼が現れるかも