梅仕事 | のん気な雪狐の連絡帳

のん気な雪狐の連絡帳

雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

昨日、梅をたくさんもらってきたので、

今年も梅干しを作るぞ!

やさしく洗って、水気をとってしばらく乾かすニコニコ

 

それから。。。えっと、

お塩は何g必要?だだったかなぁ~えー

 

と、以前作ったレシピはすっかり忘れて、

スマホで検索ニヤリ

 

塩分控えめにすると、カビが生えやすい。。。とあるので、

今年も失敗しない塩分量で漬けることにしたチュー

 

ヘタを取った梅と塩を交互にホウロウ容器に入れて、

重石を上に置いて、

完了照れ←写真はないキョロキョロ

 

1週間後ぐらいに梅酢が上がってきたら、

手を真っ赤にしてシソをもんで加える、と。。。

梅雨が明けたら土用干しだニコニコ

 

すでに完熟梅のいい匂いがしてるわ照れ