ゆめ(餅つき)のあと。。。
現役のおくどさん、七輪、火消壺
子供の頃、親戚の家で従兄妹たちとワイワイ言いながら食べたお餅の味と、
嫁として振る舞うお餅の味が少々違うのは、
なぜだろう。。。
家は丸餅じゃなくてのし餅を作ってあとで四角に切る。
大みそかに大根(輪切り)と里芋(丸のまま)の濃縮お味噌汁を大量に作り置きして
お正月三が日の間、
人数分をお鍋に移し水(だし汁)とおあげさんと角餅を加えてお雑煮にして食べるよ
嫁ぎ先のお雑煮が全く別物だったと友だちからよく聞いたので、
びっくりぽん!←古い
今は実家のお雑煮に寄せてきてるって
小さい時に慣れ親しんだ味がやっぱりいいのかな
三重県は地域によっていろんなお雑煮があるからね~