クリぼっちに続いて大晦日もぼっちだった。。。
一人で観る「ガキ使」は楽しくなく、
久し振りに紅白を観た(^^)
後半は特にドンピシャな世代なので、めっちゃ楽しかった♪
近くのお寺の除夜の鐘を聴きながら、一年を振り返り、
そして年が明け、新しい一年を想う。。。
いい年になるといいな(*^^*)
雪狐地方のお雑煮は、味噌仕立て。大晦日の日に3日分の濃い目の味噌汁を作る。
切らずに丸のままの里芋と分厚く輪切りにした大根、そしてあげが入ってる。
朝、人数分の味噌汁を鍋に取り、水で薄めて炊き、角餅を煮込んで出来上がり。
三重は地域によって全く違うお雑煮なので、
どんなお雑煮で育ったかで生まれた地域がわかる。。。らしい(^^)
雪狐は父方も母方も嫁ぎ先も同じお雑煮だったので、
澄まし汁の、とか、菜っ葉が入ってる、とか、丸餅、とか聞いたときはビックリした(^^;
お雑煮を食べた後は、


数枚撮影しただけ(--;
午後からはすき焼きで「お・も・て・な・し」
総勢15名←ちびちゃんたちも入れて
お正月にすき焼きは三重県民の定番かな?
雪狐はお肉より、ちびちゃんたちの成長を見るのが楽しみになって来た(^^)
と、あっという間に元日が過ぎて行った。。。
年々一年が早くなっていくなぁ。。。( ̄▽ ̄)