3日間の出張が終わり、帰りの飛行機でこのブログを書いています。



今回行ったのは、初めての南の島🌴



仕事でしたが、最初から最後まで楽しみでした!



なんてったって、わたしは夏子(夏が好き女子)だから照れ



仕事が終わり、1日目の夜ご飯は地元の居酒屋。




この貝の名前は何回聞いても覚えられない…



そして、〆はラーメン。



夜中まであいている「よろこび庵」という蕎麦屋さん。



蕎麦屋のとんこつラーメン、美味しかった♪



そして、最終日…



仕事を終えて、お昼ごはんに寄ったのは




「島とうふ屋」




日替わり定食 1,200円


とうふバー(とうふ食べ放題)とミキ(発酵された飲み物)飲み放題照れ




これ、ミキ↑


ミキというのは、さつまいも、砂糖、米を混ぜて醗酵させた飲みもので、奄美大島のソウルフード(ドリンク)らしい。


甘酒とは少し違う、不思議な飲み物でした。



お腹いっぱいになって空港に向かうと…

目の前に広がる青い海🏖





思わず立ち寄ってしまいました。




サンゴのカケラを持ち帰りたいけど、写真でがまん。。。



しばらく車を走らせると、アテンドしてくれた後輩からの提案で、お手洗いに寄ることにしたら

(いかにも「南国」って感じの入り口(お手洗い))



お手洗いをでたらこの風景!




いや、もう、最後すぎる!




下の売店で喉をうるわせてかえることにした。




いや、もう、完全に夏!



夏子にはたまらんラブ



ここは



9:30から16:45まで開いているカフェです。




あやまる岬にあります。



夏は沖縄!って固定概念があったけども、奄美良い✨





観光客も多くなくて、それでいてめちゃくちゃ海はキレイし空は青いし、ごはんは美味しいし、地元の人は温かいし。




(昨日、商店で飲み物買ったら、おばあにもらった島バナナ🍌)



本当に最高の出張だった。



こんな出張だったら毎月行ってもいいな。



プライベートでまた来ようと心に決めた、奄美。



今度来た時は、絶対マングローブのカヌーツアーに参加しよう。