夫の病気が発覚してからというもの、
野菜は全部有機野菜に変えて
調味料も出来るだけ素材にこだわりました。
塩麹も手作りに変えました。
でも、これが販売されてる塩麹よりもコスパがよくて美味しい
材料は「有機麹」と「塩」と「水」。
一度作るとだいぶ持つので、塩麹作るのもまだ4、5回目です。
今日はこの麹にしました!
500g入っているので、5回作れます。
塩と混ぜ混ぜ…
もちろん、塩は普通の食塩じゃなくて、ちゃんと海の塩。
混ぜて、あとは一日一回混ぜて1週間から十日で出来上がりです
めっちゃ簡単なのにとても美味しいです♪
豚肉や鶏肉もこれだけで十分美味しく焼けます。
野菜炒めにも体炒めるとまろやかになります。
意外と調味料も作れるものなのね
次は醤油の実とか作ってみたいなー。