3/23(月)O.A.の関西テレビ よ~いドン!
本日のオススメ3 のコーナーでご紹介させていただいた『春爛漫!魅惑の春スイーツ』🌸
3軒目は、神戸・元町にある「ケークスカイウォーカー」さんです。
今回ご紹介させていただいたのは、旬のいちごを使った「フレジエ」です🍓
フレジエというのは、フランス版のいちごのショートケーキで、本来はビスキュイ・ジョコンド生地に、クレーム・パティシエールにバターを合わせた濃厚なクリーム、そしてフレッシュのいちごという3層構造なのですが…
田中シェフは重すぎるものが苦手で、軽く仕上げたいという想いから、しっとりとしたパンドジェンヌ生地に、エアリーなピスタチオのシャンティイ、そしていちごという変化球の構成で作られています👨🍳
クレーム・シャンティイには、厳選されたピスタチオを丁寧にローストしたイタリア産のピスタチオペーストを加え、ミルキーで軽やかな口溶けながらも、ナッティでコク深いクリームに仕上げられています。
フレジエというと、通常は生地にクリームといちごを挟んで直方体にカットするのですが、シェフは1個ずつ仕上げるのが好きで、それが自分らしいスタイルということで、丸い生地にクリームを絞り、いちごを周りに飾って、春らしく色鮮やかで温かみのある、手仕事を感じるルックスに仕上げられています✨
しっとりとアーモンドの香り高い生地と、余韻にピスタチオがナッティに香る軽やかでミルキーなクリーム、そして甘酸っぱいフレッシュないちごと、老若男女どなたからも愛されるキュートなルックスの春を感じるいちごのお菓子です🍓