バッカス@ベルクルール | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

9/23(月)OA 関西テレビ よ~いドン!本日のオススメ3 のコーナーでご紹介させていただいた『一度は食べたい!魅惑の大人スイーツ』。


2軒目は「パティスリー ベルクルール」さんです❣️








パティスリー ベルクルールさんは、2018年3月に阪急宝塚南口駅近くにオープンしたお店。


カラフルにショーケースを彩るケーキはもちろん、旬の素材をふんだんに取り入れたパフェや、温かみのある味わいの焼き菓子やクッキー缶など豊富なラインナップが魅力です🍰🍪


今回ご紹介させていただいたのは、大人っぽいボルドー色が秋の訪れを感じさせる「バッカス」です💗

 

イチジクのムースの中には、カシスジュレとミックススパイスのクリーム。

土台はシナモン風味のビスキュイ、上に赤ワインのババロアをのせイチジクのナパージュがかけられています🍷


イチジクのムースには、ドライフィグを赤ワインでコンポートし砕いたものが加えられているので、プチプチとした食感とちょっと青っぽい香りがイチジク好きさんにはたまりません💓


上にかけられている真紅のナパージュにも、このイチジクをコンポートしたシロップが使われているので、存分にイチジクの香りを堪能することができます。

 

ミックススパイスは、シナモン、アニス、クローブ、カルダモンを合わせたもの。 


オレンジの皮もアクセントとして加え、TOPの赤ワインのババロアと合わせてサングリアをイメージされているそう🍷

ほんのりと香るスパイスと、酸味がしっかりとした赤ワインのババロアが大人のハーモニーを奏でています✨

 

さらにカシスの滋味深い酸味が、繊細な香りを押し上げる陰の立役者に。


ほわっ、とろんとやわらかな食感とは逆に、風味と香りはしっかり。


様々なフルーツやスパイスの香りと酸味が織り重なりあう、食べ終えたあとに思わず深ーく深呼吸したくなる大人のスイーツです💞


オーナーシェフの田川さんは、専門学校時代にフランスへ🇫🇷

卒業後ムッシュマキノで8年、リーガロイヤルホテル大阪で3年強の修行を経て独立👨‍🍳

柑橘系やスパイス、そして焼き菓子がお好きとのこと。

 

お一人で作られているとは思えない豊富なラインナップで、手間を惜しまず丁寧に作り上げられています。

カヌレや焼き込みタルト、シュークリームなどのシンプルなお菓子もとてもおいしいんですよ💗


イートインでは旬の素材をふんだんに使ったパフェ、ギフトには可愛い缶のクッキー缶もオススメです❣️