いちごのミルクレープ@パティスリー ミヨシ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

4/8(月)OA 関西テレビ よ〜いドン!本日のオススメのコーナーでご紹介させていただいた『春爛漫、魅惑のいちごスイーツ』🍓
 
1軒目は「パティスリー ミヨシ」さんです。

月曜定休ですが、本日は営業してくださっています❣️






「パティスリー ミヨシ」さんは今年の1月に大阪・都島にオープン。

オーナーパティシエの三好さんは、堂島ロールで有名なモンシェールに10年間勤務し、海外事業や商品の企画開発などにも携われた方です👨‍🍳






茶色を基調とし、シェフがお好きなアンティークの小物を飾ったクラシカルな雰囲気の店内には、かわいい表情のお菓子が並んでいます🍪



今回ご紹介させていただいたのは、『いちごのミルクレープです』🍓

15枚のクレープ生地と、バニラ風味のクレーム・ディプロマット、ヨーグルト風味のクリームとフレッシュの苺が交互に重ねられています。
 


実は秘かにミルクレープファンの方は多いんですが、生地をオーブンではなくフライパンで11枚焼くというお菓子屋さんのルーティンではない作業が生じるために、定番で作ってらっしゃるお店がとても少ないんですよね💧
 
三好シェフはバイト時代に初めて携わったお菓子がミルクレープで、ご自身が生地をしっかりと味わえるお菓子が好きということで、オープン当初からこのミルクレープを定番として作られています👨‍🍳

最初は生地が13枚でクリームがもっと厚めだったそうなんですが、色々試行錯誤を重ね今のバランスに。


 
クリームは意外にもまったりと濃厚なテクスチャーながら、しっとりと焼き上げられた生地と寄り添い合い、ヨーグルトと苺の酸味がアクセントとなり、素朴ながらも食べる手が止まらないベストバランスに仕上げられています💞
 
ひとつが18cmのホールを8カットにした大きさですが、苺の酸味が春らしく爽やかで、とても軽やかなテクスチャーなので、3個ぐらいはぺろりと食べられてしまう老若男女どなたからも好まれるやさしいおいしさです🍓