赤ワインガレット@パティスリー ガレット | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


11/12(月)関西テレビ「よ~いドン!」本日のオススメ3のコーナーでご紹介させていただいた2軒目は



大阪市平野区にある「パティスリー ガレット」さん❣️


店名は、久保シェフがとあるお店のガレットブルトンヌの美味しさに驚き、「こんなおいしいガレットを作りたい!」と感動されたことに由来しているのだそう👨‍🍳✨



今回ご紹介させていただいたのは、大阪が誇るワイナリー・カタシモワイナリーの赤ワインをふんだんに使った「赤ワインのガレットブルトンヌ」です🍷



ippinでもご紹介させていただいています。

https://ippin.gnavi.co.jp/article-15536/




ガレットブルトンヌとはフランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子で、素材の配合の半分以上をバターで仕上げているという贅沢なお菓子です。




赤ワインガレットはさらに贅沢に、赤ワインで、ワインを絞った後のブドウの皮を時間をかけて煮詰め凝縮させてできあがる赤ワインコンクを合わせています🍇



なので、サクッと香ばしくバターリッチな風味のあとに赤ワインの香りが湧きでてきて、ガレットの甘さを赤ワインの渋みがす~っと切ってくれるのです🍷




カタシモワイナリーさんの柏原産赤ワインの渋み深み旨味と、ガレットさんのこだわりの素材を存分に生かす匠の技術が相まって、シンプルな焼き菓子が、他では味わえない初体験のおいしさに引き上げられています




新たな大阪の伝統菓子として育てていきたいというこの赤ワインガレットは、大阪をこよなく愛する方にはもちろん、もっと大阪を知っていただきたい方への手土産にもオススメです🎁



詳細はippinをぜひご覧ください。

https://ippin.gnavi.co.jp/article-15536/