
ぐるなびのキュレーターサイトippinにて
『ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)』の
2018春夏「神戸パティスリーコレクション」を紹介させていただきました
https://ippin.gnavi.co.jp/article-15234/
2015年4月に発足した神戸を代表するパティシエによるプロジェクト
『ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)』。
発足当初から3年6回にわたり、春夏・秋冬と半年ごとに、
共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作るという
「神戸パティスリーコレクション」を展開してきましたが、
4年目に突入する今シーズンはテーマのコンセプトも一新
お菓子を構成する『要素』に着目して展開していきます
今回のテーマは『クレーム』。春夏は『生地』でした。
クレームパティシエールやバタークリーム、
クレームシャンティイ、シブーストクリームなど
様々なクレームがフィーチャーされています。
クレーム(crème)は、お菓子ならではの独特な素材です。
なめらかな口溶けのクレームは、小さなお子様から
大人まで年代を問わず愛されています。
クレームに様々なテクスチャーや香りを加えることで、
お菓子に多様なバリエーションを与えます。
今回8名のシェフがそれぞれ注目したこだわりのクレームなにか!?
店頭では、フランス語で「クリーミー」を意味する
「Onctueuse(オンクチューズ)」として販売されています。
各店での販売は、2018年9月15日~2019年3月31日までとなります。
期間限定となりますので、ぜひ8店全店を制覇し、
各シェフこだわりのクレームをご堪能ください