2018秋冬「神戸パティスリーコレクション」@ORIGINE KOBE | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


 
ぐるなびのキュレーターサイトippinにて
『ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)』の

2018春夏「神戸パティスリーコレクション」を紹介させていただきました
https://ippin.gnavi.co.jp/article-15234/

 
2015年4月に発足した神戸を代表するパティシエによるプロジェクト

『ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)』。

 
発足当初から3年6回にわたり、春夏・秋冬と半年ごとに、

共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作るという

「神戸パティスリーコレクション」を展開してきましたが、

4年目に突入する今シーズンはテーマのコンセプトも一新
お菓子を構成する『要素』に着目して展開していきます






 

今回のテーマは『クレーム』。春夏は『生地』でした。

クレームパティシエールやバタークリーム、

クレームシャンティイ、シブーストクリームなど

様々なクレームがフィーチャーされています。

 

クレーム(crème)は、お菓子ならではの独特な素材です。
なめらかな口溶けのクレームは、小さなお子様から

大人まで年代を問わず愛されています。


クレームに様々なテクスチャーや香りを加えることで、

お菓子に多様なバリエーションを与えます。

 

今回8名のシェフがそれぞれ注目したこだわりのクレームなにか!?
店頭では、フランス語で「クリーミー」を意味する

「Onctueuse(オンクチューズ)」として販売されています。

 

各店での販売は、2018年9月15日~2019年3月31日までとなります。

 

期間限定となりますので、ぜひ8店全店を制覇し、

各シェフこだわりのクレームをご堪能ください