4/9(月) O.A.のよ~いドン!オススメ3のコーナーでご紹介した1軒目は、
神戸・三宮にある「クリオロカフェ」さんです
クリオロカフェは、東京で大人気のクリオロの関西唯一の直営店舗で、
東京で大人気のケーキやマカロンなどはもちろん、こだわりのコーヒー、
パニーニやカレーなどのランチメニュー、これからの季節にはパフェなども愉しめる
バラエティに富んだメニューが魅力の落ち着いた雰囲気のカフェです
今回ご紹介させていただいたのは、桜の季節しか食べられない
今の時季限定の「さくら抹茶ケーキ」です
(アントルメの他、桜の花びら型のプティガトーもあり
お取り寄せも可能ですhttps://www.rakuten.ne.jp/gold/ecolecriollo/ )
和素材を活かした毎年人気の春限定のケーキで、
抹茶をしっかりと感じるサクッと軽やかな食感のダコワーズと、
良質な抹茶をたっぷりと使用した濃厚で上品な抹茶のクリームを
さくらの紅茶を使用し、余韻にふわっとさくらの香り広がる
なめらかなムースで包み込んでいます
実はシェフはフランス人なんですが、日本在住24年で日本が大好き
ということもあり和素材を使ったスイーツもお得意で、
日本らしい甘すぎず繊細な味わいのなめらかな口どけのムースに
ダコワーズの焼き目のカリッとした食感がアクセントになっているという
日仏のいいところどりに仕上げられています🇫🇷
桜というと、桜の花の塩漬けや桜の葉が使われるのが一般的ですが
こちらにはさくらの紅茶が使用されているのも特徴的で、
味というよりも余韻に、ふわっと華やか香って、桜の花びらが舞い落ちてくる感じで
抹茶の層も合わせて全層一緒にいただくと、桜と抹茶、
甘く華やかな香りと、ちょっとほろ苦い滋味深い香りが溶け合って、
春らしいマリアージュを醸しだしています
まず見た瞬間に、ピンクの水面に浮かぶ桜の花びらに春を感じ
カットしてみると鮮やかな抹茶のグリーンと、桜の淡いパステルピンクの
コントラストにトキメキそしてさらに食べてみると、
ほわっとエアリーな桜のムースと、まったりと濃厚な抹茶のクリーム、
サクッと軽やかな抹茶のダコワーズの食感のコントラストに驚き
さらに桜と抹茶のダブルの春らしい香りの余韻に癒される・・・
何度も驚きとトキメキが押し寄せてくる、季節限定の春爛漫ケーキです