イタリアンデザートコース@ウェスティンホテル大阪 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



ウェスティンホテル大阪 1F ロビーラウンジでは、

8月1日(月)~10月31日(月) 16:00~21:00の期間限定で、

イタリアンデザートコースを提供されています。


月替わりの旬のフルーツと共に、パティシエが届けるコース仕立てのデザート。

前菜、スープ、リゾット、ドルチェ、ミニャルディーズの全5皿。

まるでイタリアンコースのような流れでデザートが提供されます。


一皿ごとに驚きが詰まったメニューの詳細は・・・






<Antipasto>
クリームチーズとフルーツのテリーヌ

マスカルポーネのムース

ホワイトチョコレートクリームの可愛いラズベリーグラタン

オレンジ風味のライスペーパーのフリット

ピスタチオとオリーブのドレッシング


スタートにふさわしい見目麗しいプレート。

まるでパレットのように色鮮やかな素材が盛り付けられています。


サーモンのように見えるのは、実はマンゴースライス。

フルーツ満載のフレッシュ感溢れる一皿です。





<Primo piatto>
ジャカールシャンパンのグラニテと季節のフルーツスープ


冷製フルーツスープは、8月(白桃)、9月(洋梨)、10月(柿) と

月替わりで旬のフルーツを味わうことができます。


私は9月の洋梨をいただきましたが、エレガントなシャンパンと

芳醇な洋梨の香りのマリアージュにうっとり♡

10月の柿は珍しいので、興味津々です!






<Secondo piatto>
かぼちゃとアボカドのリゾット


スイーツなのに、リゾット?!と恐る恐るいただいてみると。。。

甘く濃厚なカボチャソースを纏ったリ・オ・レのようなイメージ。

アボガドのねっとりとした食感と、ライスペーパーのパリパリ感がアクセントに♪







<Dolce>
イタリア伝統菓子カッサータ 秋模様

 
今NYで大人気のスイーツ「フローズンスモア」のようなデザート。

ドライフルーツ入りのアイスクリーム カッサータをマシュマロで包み、

まわりに焼き目をつけた新感覚スイーツです。

秋らしく、ぶどうのソースを添えて。


シンプルなお菓子が、お花模様のソースで愛らしく仕上げられています。


カッサータだけでももちろん充分に美味しいのですが、

旨みがギュッと凝縮したぶどうソースをかけると、全く違う表情に一変!

乙女心のツボを心得てらっしゃるなぁ♡





<Mignardises>
マスカットのジュレ、モンブラン、ダージリンとラズベリームース、七味クッキー


ミニャルディーズまでしっかりと手間がかけられています。

七味クッキーって、最近ミニャルディーズで人気ですね♡


こちらのコースは、コーヒーまたは紅茶付きですが、

ドリンクフリーフローにすると、コーヒー数種、

紅茶はJING TEA数種、Mariage Frères数種、

Ronnefeldt数種の中から自由に変えて選ぶことができます。

ホテルならではの贅沢ですね。






陽光降り注ぐ窓の外をぼんやりと眺めながら、贅沢なティータイムを過ごすことができる

まさに都会の中のオアシス、癒しの空間です。


こちらのイタリアンデザートコースは、10月31日(月)16:00~21:00までの限定ですので、

ぜひ足を運んでみてくださいね。






そしてこの日私がスイーツコースとハシゴしたのが、こちらのビフカツサンド♡

開業当初より「ブルーバー」で愛されてきた、黒毛和牛カツサンドウィッチが

今年の7月にリニューアル。

「黒毛和牛フィレカツサンドウィッチ ベジタブルスティックとフレンチポテト添え 

2種のオリジナルソースで」として登場しました。


カツはフライではなく、バターをゆっくりと回しかけながら

焼き上げる「アロゼ」という調理法で。

低い温度で、優しく火入れすることで、上質な肉が

さらに柔らかく、ジューシーに仕上がります。

最初の一口はあえてソースをかけず、そのままで。

肉とバターのシンプルであるがゆえの美味しさを楽しむことができます♡





さらに、和洋2種類のソースを添えて。


<特製カツソース>

大阪で育てられたハチミツ「大阪ハニー」を使った深みとコクのあるソース。

提供直前に国産ウイスキーを加え、バーフードらしい風味が立ち上ります。


<特製「はなの」和ソース>

日本料理「はなの」料理長・弓木野賢二が考案。

玉味噌(白味噌と玉子と酒、みりんなどを練りあげたもの)に、

わさびや練り胡麻など、約10種類の調味料を合わせたソース。

ツンと鼻に抜けるわさびが、衣のバター風味とマッチします。


ビフカツサンドをこよなく愛する私の中で、3本の指に入る

スペシャルに贅沢なビフカツサンド。

こちらは17時からの提供ですので、ぜひスイーツコースの前後に、

ハシゴをしてご賞味くださいませ♡



****************

ウェスティンホテル大阪 1F ロビーラウンジ
06-6440-1060