スフレフロマージュ@パティスリー エトネ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



ぐるなびが運営するキュレーターサイト「ippin(イッピン)」にて

パティスリー エトネさんの『スフレフロマージュ』を紹介しています。


「PATISSERIE etonne (パティスリー エトネ)」が、7月1日に芦屋にオープンしました。

神戸北野ホテルがプロデュースする「イグレックプリュス+」の立ち上げから

シェフパティシエとして活躍された多田征二さんが、独立開店されたお店です!

 

待望のオープンとあって、お祝いのお花の数も桁違い!

同業者や業者さんだけでなく、個人的なお友達からの贈り物も多く、

お花とシャンパンの数は今までに見た中で一番かも!?

ホテルシェフパティシエという直接お客様との対話があまりないポジションにいながらも、

これまでどれだけの人脈を築いてきたか、どれだけ多くの人から愛されているか、

お人柄がうかがえますね。

3週間が経った今でもお花屋さん状態は続いています。

 

店名の「エトネ」は、フランス語で“驚き”という意味。

お菓子だけでなく、店内やロゴのデザインにも大小様々な「エトネ」が隠されています。


そんなエトネさんのイチオシアイテムが、こちらの『スフレフロマージュ』。

 

私にとっては子供の頃よく食べた、懐かしいタイプのチーズケーキです。

エトネファンの方々も同世代だったようで、オープニングレセプション前に

多田シェフがSNSに投稿したため話題沸騰!

レセプションでいただいた方々の「美味しい」コメントがさらに拍車をかけ、

オープン日にはお客様がこぞって購入されていました。

 

材料も作り方もいたってシンプルな、スフレタイプのチーズケーキ。

でもやはりそこには、美味しくなる秘密が沢山隠されています。


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