昨日、ル・コルドン・ブルー神戸校にて「川道剛シェフサヨナラ講習会第一弾」が
開催されたので、お伺いしてきました。
あまりの人気で、4月に第2弾の開催も決定しているそうですよ。
私が川道先生にお世話になったのは、2010年春。
あれからもう6年もの月日が流れたんですね。。。
川道先生は10年以上もこちらの神戸校にの講師を務められていたので、
その間に沢山の生徒さんを送り出されてきました。
作り手を目指していたわけでもない私が、
なぜコルドンブルーさんに通うことになったのか・・・
ご存じない方もいらっしゃると思いますので、簡単にご説明させていただきますね。
2010年に、「ル・コルドン・ブルー」主催の「料理で夢をかなえるブログコンテスト」
というものがあり、応募したところ・・・
なんと最優秀賞に輝いてしまったんです☆
当時まだSNSはなく(流行っておらず)、ブログが全盛期の時代で、
私もブログを書くことに日々心血を注いでいました。
その優勝賞品が『ル・コルドン・ブルー神戸校 フランス菓子講座・基礎コース』
の無料受講資格だったんです。
ただこちらには条件があって…というか、この条件に見合う人を探すための
ブログコンテストだったわけですが...。
授業に通いながら、その様子を3ヶ月間レポートするという任務が課せられていました。
4~6月まで全20回、毎週木金曜と2日間終日レッスンを受け、
週末に予習復習とレポート。
お仕事は、月~水にかためて…と想像以上に大変な日々でした^^;
元々お菓子作りなんてほとんどしたこともない、ぶきっちょな私だったので。。。
でもそれでもなんとか3か月間頑張りぬくことができ、無事卒業できたのは、
こちらの川道先生のお陰だと心から思っています♡
あらためまして、本当にありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)
当時の様子を綴ったブログ「パティシエールへの扉 ☆ 初めてのお菓子作り粉糖記 」
をぜひご覧くださいませ。
今読み返してみると・・・タイトルも内容も、我ながらかなり面白いです^^;
これまで川道先生に教えていただいたお菓子は、ル・コルドン・ブルーのルセット。
でも今回の講習会では、桜、抹茶、柚子などの‘和素材’をテーマにした
川道先生オリジナルのお菓子を教えていただきました。
桜モチーフのチョコレートのピエスも素敵☆
*桜
抹茶のダコワーズ、桜のジュレ、チェリーのクレムー、桜のムース、イチゴの求肥
*ケーク・ヨモギ・ユズ
ヨモギペースト入りの生地、柚子の砂糖漬けを加えたローマジパン
*ガトー・スフレ・抹茶
きび砂糖のシュトロイゼル、抹茶とホワイトチョコレートの生地
*チョコレートのボンボン・カラメル・ユズ
柚子のピュレ&リキュール入り ホワイトチョコのガナッシュ、プラリネ
試食をいただいた受講生の皆さんが、「美味しい、美味しい♡」と
本気の笑顔で食べてらっしゃる姿が印象的でした。
焼き菓子がお得意という川道先生ですが・・・桜のムースも美味しい♡
和の風味が中途半端ではなく、和素材が見事に洋菓子に昇華されています!
焼き菓子は焼成してからどれぐらい時間が経っていたのかな?!
さっくり、しっとり、ほろっと食感のコントラストが絶妙でした。
川道先生の後任は、こちらのジャン=マーク・スクリバントシェフが
菓子講座テクニカルディレクターに就任されました。
最後のご挨拶のはずなのに(といっても、まだ授業は残っているそうですが)
全く涙することもなく・・・私も涙は出てこない(笑)
というのも、これから川道先生は独立開業に向けてご準備を進められるそう。
そう、これからの方がお会いする機会が増えるんです!
卒業しても、川道先生は川道先生。
やはりどこかほかのシェフとは違う、私のダメダメな部分をご存知な先生でしたが・・・
早く、川道シェフ!と呼べる日が来るといいなぁ。。。
沢山のお花と、授業で作られたすべてのお菓子が収められた写真集が贈られていました。
決してお喋り上手な方ではないと思うけど・・・
その真の優しさが伝わるんでしょうね♡ ファンが多かったもんなぁ。。。
開業されても、これだけのファンがついてらっしゃれば安心ですね( ・ㅂ・)و ̑̑
突然、全員と握手をしたい!とおっしゃられた川道シェフ。
いえいえそれは大変なことになっちゃいますよ~と思ったけど、
皆さん整列して、一緒に写真を撮ってもらい、握手を交わされていました。
まるでアイドルスターのよう(笑)
写真は極力避けたいけど・・・今回はやっぱり記念に残したいので私も☆
なんとまだガラケーという川道先生。
iPhoneは無理…と何年か前に某シェフが言ってたセリフが思い出されますが(笑)
さっさとiPhoneに変えて、開業に向けて情報発信をすべく、Facebookを作りましょうね!
そこは、そこそこ得意分野なので、お手伝いさせていただきます♡
長年にわたり、ル・コルドン・ブルー神戸校の講師お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。
お店のオープンを心から楽しみにしています(*´˘`*)♡
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ル・コルドン・ブルーは、お菓子教室ではなく学校なので
確かにとても厳しい面もありますが・・・
お菓子作りの技術は着実に習得できる素晴らしい学校だと思います。
そして苦楽を共にしたクラスメイトとは、なかなか大人になってからは
築くことができない深い友情関係が築くことができると思います。
私も、スイーツコーディネーター&ライターとして、今まで頭で得た知識を
実技を通して着地させることができ、とてもいい経験になりました。
ご興味のある方は、こちらをご参考に。
http://blog.livedoor.jp/lcbkobe/
ぜひ思い切って門をたたいてみてくださいね!