去る1月31日、大阪ガス「ハグミュージアム」 1'stアニバーサリー特別レッスンにて、
ORIGINE KOBEが『祝祭のアシェット・デセール』のデモをご披露させていただきました。
午前・午後とも定員の100名を大きく超えるお申込みをいただき、誠にありがとうございました。
残念ながら抽選にもれてしまった方、申し訳ございません。
当日の様子をレポートさせていただきますね。
午前の部のテーマは、2015年春夏コレクションのテーマだった『エレガンス』
デセール仕立ては、シェフの皆さんも初体験の試みでした。
林シェフ、田中シェフ、多田シェフ、奥田シェフが担当させていただきました。
司会進行役は、あまから手帖の岡部さん。
各シェフの‘魅力’を引き出してくださる素晴らしきトーク術。
いつもとても感心させられます。
まず最初に、ORIGINE KOBEの広報を担当している私から、
ORIGINE KOBEとは? についてお話をさせていただきました。
人前で話すことは相変わらずとっても苦手ですが。。。
オリジンメンバーと一緒だと不思議なぐらい緊張しない私^^;
記憶したWordを無理矢理言葉として発するのではなく、
普段から頭の中にある想いを素直に言葉で表現しているだけだからでしょうね。
午前・午後両メンバー全員集合です!
平井シェフは、バレンタインという一年で一番お忙しい時季で、
多くの百貨店にご出店中のため、この日は貴重なボンボンショコラをお預かりしてきました。
ORIGINE KOBE会長の、モンプリュ林シェフからご挨拶を。
ORIGINE KOBEに対する想いを、穏やかにかつ熱く語られました。
時計も見える位置に置いて・・・いよいよデモンストレーションのスタートです!
持ち時間は一人15分とややタイトかと思われましたが・・・
このメンバーに不可能はないようですね。
皆さんきちんと時間内に、キッチリを笑いを交えたデモをご披露されました。
林シェフは、『ビスキュイ・キュイエール・ア・ラ・フランボワーズ』
さすがメレンゲの魔術師!
目をつぶってでも作れるのではないかと思うほどスムーズな動きです。
サクッと儚く軽やかな食感のキュイエールに仕上がりました。
田中シェフは、『ジュレ・シャンパン』
なぜか「ジュレ」を連呼して、お客様から失笑をかっていました(笑)
ORIGINE KOBEの笑い…ではなく、癒しご担当ですね♡
ゼラチンを加えることで、冷やしても泡を保形。
シャンパンが芳醇に香り立ち、簡単なのにまさにエレガンスなジュレに!
多田シェフは、『パピエ フランボワーズ』
ジェランガムという粉末を加えたピューレを、このように薄く伸ばし、
100℃のオーブンで1時間乾燥させると、パリパリの面白い食感に!
全員の助手を務められたモンプリュ スーシェフの村田さん。
多田シェフとも(林&田中シェフとも)20年以上のお付き合いで、
仕事もプライベートも息ピッタリ♡
ORIGINE KOBEを支える大切な存在です!
奥田シェフは、『サヴァラン・ローズ』
奥田シェフはモンプリュで修業されていた時期があるので、
ルセットはモンプリュと同じながら、今回は作業効率を考えて、
少し混ぜ合わせる時間を短くされていました。
このパッションピューレ入りのシロップを、参加者の皆さんにも作っていただき、
サヴァラン生地を浸して、盛り付けていただきました。
多田シェフが、盛り付けのお手本を!
簡単そうに見えて、このアイスクリームのクネル、かなり難しいんですよね。
シロップに漬けこんだサヴァラン生地に、ソミュールとローズウォーターを
合わせたものをアンビベ。
お皿にマロンクリームを敷き、サヴァランをのせ、
中央のくぼみにフランボワーズソースとマロンクリームを入れ、
多田シェフ作のグラス ア・ラ・バニーユを盛って。
さらに、パピエ フランボワーズでオシャレにデコール。
アシェット・デセール『エレガンス』の完成です!
*ビスキュイ・フランボワーズ、フリュイルージュ コンポート(林シェフ)
*ムース・ローズ・フランボワーズ、ジュレ・シャンパン(田中シェフ)
*ソルベ シャンパーニュ、グラス ア・ラ・バニーユ
パピエ フランボワーズ(多田シェフ)
*サヴァラン・ローズ、シャンティマロン・フランボワーズ(奥田シェフ)
*ボンボンショコラ パピヨン(ライチ・ローズ・フランボワーズ)
サブレ・ペカンナッツ(平井シェフ)
参加者の皆さんのワークショップスタートです!
シェフ達が各テーブルをまわりアドバイスを。
大阪ガスさんの最新機器を使い、笑顔溢れる和気藹々としたレッスン風景でした。
皆さんも、ご自分流に美しく盛り付けられていますね!
いよいよお待ちかねのティータイムです♡
試食中もシェフが各テーブルをまわり、様々なご質問に答えられていました。
最後に皆さんからの質問タイム。
シェフ達のデモを見て、自分達もワークショップで作り、豪華なアシェット・デセールを試食。
さらにシェフ達ともとても近くでお話いただける、とてもアットホームでライブ感溢れる
盛り沢山なイベントで、参加者の皆さまにもお愉しみいただけたのではないでしょうか!?
私もバタバタしていたので、この日は食べる時間がなくて本当に残念★
参加者の皆さんが、本当に羨ましかったです(*ˊૢᵕˋૢ*)
でも…皆さんの笑顔を見ているだけで、とっても幸せな気持ちになれました♡
午後の部に続きます・・・