プレミアム和栗ロール@ボンファルタ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


9月28日(月)の「よ~いドン!」オススメ3のコーナーでご紹介させていただいた
3軒目はボンファルタさんです。


ボンファルタさんは、大阪・豊中で18年続くお店で、

今はフランス菓子の修業をされた娘さんが引き継ぎ、

地元で愛され続ける人気店になっています。


今回ご紹介させていただいたのは、今までの栗のロールケーキを、

和栗を使ってバージョンアップさせたプレミアム和栗ロールです。


卵が多めのふんわりとした生地に、オリジナルブレンドの生クリームと

マロンクリーム、刻んだ栗を巻きこみ、上に・・・

ここが最大のプレミアムポイントの和栗のクリームを絞り、

渋皮栗と栗の甘露煮、黒豆を贅沢にトッピングしています。





全卵に卵黄をプラスした卵多めのふわふわの生地には上白糖が使われていて、

焼き面にも昔懐かしい優しい風味がついているのですが、

これが生クリームと合わさるとより風味が引き立ち、

幸せの香りをただよわせながら、ふわふわっとほどけるように

お口の中で溶けていきます。





生クリームはメーカーや脂肪分の異なる3種類をブレンドされていて、

口に入れた瞬間に「あっ、ミルク!!!」と叫んでしまうほど

とってもミルキーな風味なんですが、さっと口溶けていき、

後口がさっぱりとしているので、あまり生クリームが得意ではないけれども

ここのだけは食べられる!というファンが沢山いらっしゃるのだそう。

私もあまり得意ではない派なので、その気持ちがよく分かりました!


さらにフランスと日本の3種類をブレンドした、ほぼマロンながら、

少しほっこりと和栗を感じさせるマロンペーストと、

渋皮栗を刻んだものをたっぷりと巻き込んでいきます。







プレミアムポイントの和栗のクリームは、熊本県産のマロンペーストに

生クリームをほんのわずかだけ混ぜ、少量でも和栗の香り高く、

中に巻き込まれているマロンクリームとは全く異なるテイストの、

和のプレミアムな趣を感じるクリームです。


和と洋、様々な栗を使い美味しさのバランスがとられていて、

栗をふんだんに使っていながらも重くなりすぎず、

オリジナルブレンドのミルキーな生クリームの美味しさと相まって、

栗の風味と香りを存分に楽しむことができる贅沢なロールケーキです。


私は本当に…1本ペロッと食べちゃいました(๑´ڡ`๑)








こちらの栗のロールケーキは期間限定ですが、

ボンファルタさんでは通常2種類のロールケーキを販売されています。


生クリームとフルーツたっぷりの生ロールと、それとは生地も異なり、

蜂蜜たっぷりの生地に、苺・黄桃・キウイの三種類のフルーツが

沢山入ったほほえみロールです。

ロールケーキ好きな方は、ぜひこの機会に3種類を食べ比べて見てくださいね!


現在店内には、ハロウィン用の可愛いパッケージのお菓子も沢山並んでいますよ。
あっ、FacebookにUPして大反響のあった昔懐かしのマドレーヌもぜひ!



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店名:ボンファルタ

住所:大阪府豊中市東豊中町6-15-45-107

電話:06-6853-5610

営業時間:9:00~20:00

定休日:月曜日 (祝日の場合は翌日)