しっとり焼き@銀座うち山 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


ぐるなびが運営する新サイト『ippin(イッピン)』にて、
銀座うち山さんの「しっとり焼き」を紹介しています。


和の趣ただよう大人の落ち着いた空間で、四季折々の旬の素材にこだわり、

茶懐石を基本としたお料理を堪能できる「銀座 うち山」。

こちらのおもたせに、満を持してスイーツが登場しました!


その名も『しっとり焼き』。

一見フランス菓子のフィナンシェのように見えますが、

しっかりと和テイストに仕上げられています。

ひと口頬張ってみると、そのネーミングに思わず納得。

しっとり、ねっちりとした、こちらも洋菓子とは一線を画する和の食感に仕上げられています。


これまではおもたせとして、焼き胡麻豆腐や、肉魚系のお惣菜を販売されていたうち山さん。

スイーツを作ろうと思われたきっかけは、女将さんがお菓子教室で習われてきたフィナンシェが、

今までに食べたことのない独特の食感でとても美味しく、

うち山のオリジナルスイーツとしてアレンジできないかと考えられたからだそう。


種類はプレーン、みそ、からすみ、実山椒、ごまだれの5種類。


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http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3565/


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