スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション Part2
日時:7月1日(水)~7日(火)
場所:阪急うめだ本店 B1F ツリーテラス
パティスリー2店、ブーランジェリー1店の1日合計3店舗×7日間。
過去最高21ブランドが、完全なる日替わりで登場します。
今回も松本由紀子をキュン♡とさせるスイーツ&パンを考えていただいたので、
順次ご紹介させていただきますね。
7/7(火)にご出店いただく、フランス菓子 シャルル フレーデルさんの「スーヴニール・ダンジェ」
スーヴニール・ダンジェ=アンジェの想い出というネーミングのこのお菓子。
実は素敵な師弟愛から生まれたお菓子なんです。
1年前まで、シャルル フレーデルさんのスーシェフを務めていた愛ちゃん。
つい先日までパリに修業行っていて、美味しいものを見つけては
門前シェフに写メを送ってきていたそうなんです。
そんな愛ちゃんが、今回の渡仏で一番美味しいと思ったのが、
アンジェで出会ったこのお菓子!
ビスキュイ・ジョコンドに、胡桃入りのキャラメル、
ビスキュイ・ショコラ、イチゴのコンフィチュール、
フランボワーズのムース、ムース シャンティ・ショコラを重ねて。
イチゴのコンフィチュールは、イチゴをそのままフライパンで水分を飛ばして
煮詰めているので、塊がごろごろっと残っています。
ムース・ショコラには、チョコヴィック社のタラカン(カカオ分75%)を使用。
タラカンは、レモングラス、コリアンダーといったアジア的な香草を思わせる
アロマが広がり、苦味が先走らず心地よい酸味と切れ味が鋭くすっとした後味が特徴。
ベリー系の酸味やキャラメルのほろ苦味との相性もよく、
全層を一緒に食べることで、まるでスパイスを合わせたかのような
清涼感溢れる奥ゆきのある味わいに変化していきます。
胡桃のカリッと響く香ばしさがアクセントに♪
胸キュン♡ポイントは、愛弟子の愛ちゃんがフランスで一番美味しいと思ったお菓子を、
師匠である門前シェフが再構築しているという麗しき師弟愛!
と、ちょっと変化球ですが…^^;
私がこの試作をいただいた時は、愛ちゃんの写真と感想のみから想像して、
シェフが作られていたんですが、この数日後に、帰国した愛ちゃんチェックが入ったはず!?
この試作から、どのように進化するのか?!
果たしてどのような師弟合作になるのか?!
私も当日またいただけるのを楽しみにしています(*^-^*)