ジュレ・ドゥ・ミルティーユ・オ・ヴァン@J.L.ムーラン  | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




5月18日の「よ~いドン!」オススメ3のコーナーでご紹介させていただいた
3軒目は、J.L.ムーランさん。


J.L.ムーランさんは、本物のフランス菓子の美味しさを伝えたいと
フランス人シェフであるムーラン氏が大阪・曽根にオープンされたパティスリーですが、
この3月18日より、ルクアイーレのイセタンフードホールにも

常設で出店されることになりました。







今回ご紹介させていただいたのは、ちょっと暑くなってきた今の時季にピッタリ!
ブルーベリーのコンポートと赤ワインのジュレ、ブランマンジェの

トゥルンと喉越し爽やかなヴェリーヌ「ジュレ・ドゥ・ミルティーユ・オ・ヴァン」です。


ブランマンジェに赤ワインのジュレ、ブルーベリーのコンポートを重ね、

フランボワーズのピューレを加えたホワイトチョコレートのクリームと

シャンティをのせ、大人っぽくシックで涼やかなビジュアルに仕上げられています。


でもただ冷たくなめらかなゼリー一辺倒というのではなく、

ブルーベリーのコンポートにはヴァニラとシナモンが効かされているので香り高く、

赤ワインのジュレは、その香りと旨みがギュッと凝縮しています。

さらにブランマンジェは意外なほど杏仁の香り高くインパクトがあり、

3層のバランスがとても素晴らしいんです。







ゼリーというとプルンと固めなイメージがありますが、

こちらは限界までゼラチンを減らしてらっしゃるので、

とろとろ、トゥルン♪ととてもやわらかくなめらかなテクスチャーで、

あっという間に、スルリと喉元を通り過ぎていきます。


ブルーベリーの甘酸っぱさや赤ワインの芳醇な香りと

ブランマンジェやクリームのミルキー感が相まって、

見た目のシンプルさをいい意味で裏切る…

ワンランク上の大人のヴェリーヌに仕上げられています。