「新年会」という名のお食事会?! | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


 
昨晩、関西でフランス菓子作りに真摯に取り組んでらっしゃる
こんな濃ゆ~いメンバーが集結しちゃいました!

全員のシェフのお名前が分かる方がいらしたら、かなりのスイーツマニアさんに認定です☆

なにかの取材でもイベントでも、もちろん私のお誕生会でもありません(笑)
集まった理由は・・・私が集まってほしかったから♪

 
毎年ホワイトデー後に、神戸チームはすご~く遅い新年会をするんですが、
昨年はヒロコーヒーの藤田シェフや、マウンテンの水野シェフにもお越しいただいたんです。
私は皆さんを知っているけど、実ははじめましてのシェフ同士も多いのにビックリ!?
で、私が大好きで普段から通っているお店のシェフ同士が、
もっと交流をもってくださったら嬉しいなぁ。。。
そして、皆さんで一緒に何かできたら楽しいだろうなぁ。。。
と思ってちょっぴり画策しちゃいました^^;

でもまさか、こんなに沢山の方が集まってくださることになるなんて♪
ちなみに、お写真がちょっと暗いですが・・・奥の左側から時計周りに
シャルルフレーデルの門前シェフ、ドゥブルベボレロの渡邊シェフ、モンプリュの村田スーシェフ、
私、モンプリュの林シェフ、菓子sパトリーの田中シェフ、ルシェルシェの村田シェフ、
ラクロワの山川シェフ、なぜかパン屋さんの大下シェフ、イグレックの多田シェフ、
ラヴィルリエの服部シェフ、元モンテベロの橋本シェフ、そして隠れちゃってるけど
モンテベロの逢坂シェフの12名です。

 
 

 


 
こちらのテーブルは、最初はこんなメンバーで。
とっても対照的な二組に見えますが、どんなお話をされてたのかしら(笑)

 
 
 


 
今や関西フランス菓子界の人気者☆とってもお茶目な3人組♪
服部さん、橋本さん、逢坂さんですね。
このお三方のお陰で、シェフとお客さんの距離がぐんと縮まった気がします。

 
 
 


 
渡邊さんと門前さん。
お二人でフランス菓子を語り始めたら、ひと晩かかっても終わらないでしょうね。。。

   

 


 
こちらのテーブルは、最初はこんなメンバーで。
いつもの神戸チームに、なかたに亭さんご出身のお二人。
村田さ~ん、いつもの調子でいいんですよ~♪ お顔が固いです(笑)
って言っても、さすがに緊張しちゃうかな^^;

 
 



 
多田さんは、いつも綺麗にお取り分けをしてくれるんです♪
待っていれば、自然に美味しいものがいただけちゃいますm(_ _)m
大下さんも、いつもカメラを構えて待つだけだよね(笑)

 

 
 


 
なかたに亭ご出身の村田さんと山川さん。
一緒に厨房に立ったことはないそうですが、やはり同門ということで
通ずるものがあるんでしょうね。

あっ、ちなみに・・・村田さんが一つ先輩です(笑)

 
 
 


 
せっかくの交流会なので、席替えタイムなんてこともしちゃいました。
って、やっぱり3人組は一緒に移動なのね~(笑)

必殺、林ワールドの開演です!
どんどん林ワールドに惹きこまれていく逢坂シェフ。
何度も聞いているはずなのに、つい私も惹きこまれちゃいそうに^^;

いけない、カメラマンしなくっちゃ!

 
 
 




 
えっと・・・大阪を代表するカリスマパティシエのお二人・・・のはずなんですが^^;
カメラを向けたらこのポーズだったので・・・これでいいそうです(笑)
お菓子の美味しさはもちろん、この飾らないキャラも人気の秘密なんでしょうね。

でもふと振り向くと・・・もう真面目顔でお菓子談義をするお二人。
基本お菓子のことで頭の中がいっぱいの、お菓子バカな皆さんが大好きです❤

 
 
 


 
なんだか安心するお二人の笑顔♪ 多田さん&村田さん。
多田さんはいつもブラックTのイメージがあるんだけど、
この日は珍しく可愛いストライプで登場。
なんだか性格もチャーミング度UP! なにかあった~?!

 
 


 
そしてパン屋さんなんだけど、いつも一緒のムードメーカー大下ちゃん。
もうすぐ独立オープンの予定です。
きっとこの笑顔で、街一番の人気店になるんだろうなぁ♪

 
 
 


 
まったりと大人な雰囲気のお二人。
でも門前さん、早く出ないと最終に乗り遅れちゃいますよ~(汗)
22:40ごろに三宮を出ないと、日根野まではたどりつけないんですね(^^ゞ

 
 
 


 
ちょっぴりお早めに退席の逢坂さん。
元&現モンテベロのシェフお二人が、がっちりと固い握手!
っていうか、このお二人も仲良すぎです^^;
お互いがお互いを認め合ってらっしゃるすごくいい関係なんですよね。
モンテベロの今後も、橋本さんの今後もとっても楽しみですね♪

 
 
 


 
で、逢坂さんのお席に村田さんが着席。

この後、コント?!と思えるような村田さんの天然ぶりが炸裂(笑)
一瞬にしてみんなの心をわしづかみにしちゃいました。
この天然でお茶目な弟キャラと、古典を踏襲しつつもオリジナリティ溢れる
フランス菓子を作り出すパティシエキャラのギャップが村田さんの魅力^^;

 
 
 


 
本当に宴もたけなわで、後ろ髪を引かれながら「新年会」という名の(笑)会合は終了。
初対面の方同士もすっかり打ち解けあい、楽しんでいただけたようで
私もほっとひと安心です。
 
縦の繋がり、横の繋がり・・・色々な繋がりの皆さんですが、
お菓子作りが好き!という根底に流れる熱き想いは皆さん一緒。
でも100%一緒ではないからこそ、影響を与えあい、切磋琢磨することで、
ますます進化し続けていかれるんでしょうね。

フランス菓子愛に溢れる、心底お菓子バカな皆さんを
私も私にできることで応援し続けていきたいと思っています。

この素敵な出逢い、絆を大切に!

きっときっと、皆さんで一緒に!
関西からもっと、もっと、フランス菓子を発信していきましょうね!
私も微力ながら、一生懸命お手伝いさせていただきますね(*^^*)❤

 
この写真は、今回会場となったバルストロキッチンの川添シェフが撮ってくださいました。
大人数だったのでおまかせでお願いしたんですが、お肉溢れるメニューでどれも美味!
サービスも素晴らしく、あの狭さが逆にとっても心地よかったです。
そしてなんと言ってもリーズナブル!(&イケメン揃い^^;)
食通のシェフの皆さんも、大絶賛されてました。
私も個人的にまたお伺いしたいと思います♪ ありがとうございました。