パリ→福岡→東京 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



フランス旅行と東京取材の狭間の講習会@福岡。
諸事情から近いうちに福岡には行かなくちゃと思ってたので(笑)
フランス旅行前は行く気満々でいたんですが・・・
ちょっとスケジュールがタイトすぎて、帰国時には一度断念。
でもやっぱり行きた~い♪っていう気持ちが勝って、
パティスリー巡りは諦めて、講習会だけに的を絞って行ってきちゃいました~。

主催:福岡県洋菓子協会主催
後援:オーム乳業株式会社
協賛:株式会社久菱 ニノミヤ物産株式会社
パティスリー モンプリュ 林周平シェフによるフランス菓子講習会です。

写真の整理がまだなので、講習会の様子は後ほど^^;







講習会前日の夕方入りで、講習会終了後はとんぼ帰りの予定だったので
パティスリー巡りは諦めていたんですが・・・
林さんがいつも通り、とっても段取りよく講習会を終わらせてくれたので、
飛行機の時間まで4時間もある~(^^)v
ということで、オーム乳業Hさんのご案内のもと
16区さんとジャックさんに連れて行っていただけることになりました。

Hさんはお菓子屋さん情報だけでなく、福岡の歴史や産業などについてもお詳しく、
運転しながら色々お話してくださったので、2日間でとっても勉強になりました。
私までお世話になり、本当にありがとうございましたm(_ _)m

まず、福岡県洋菓子協会会長を務められる三嶋隆夫シェフのお店
フランス菓子16区さんへ。
17年もお勤めだという山下さんに厨房などもご案内していただきました。
色々計算しつくされた厨房・・・素晴らしかったです。
途中、外出されていた三嶋シェフも戻ってこられて、
スタッフの皆さんに喝をいれてらっしゃるお姿も!







三嶋シェフが考案されたスペシャリテであるダックワーズを
作ってらしゃるところも拝見させていただいたんですが、
皆さん自分の専用の裁ちバサミを持たれていて、
それでダックワーズ生地の周りをカットしていくんです。
シャキシャキッ♪と目にも止まらぬ手さばきなんですよ!

表面はパリッ、中はふわっと柔らかな口あたりの生地の中には、
キャラメルクリームがサンドされています。
余韻にはふくよかなアーモンド風味が広がり、素朴ながらも味わい深い美味しさ。

16区さんのダックワーズは一袋2個入りというのが特徴なんですが、
これが30袋入った(つまり60個入りです)お箱があって、
それだけでも驚きだったのに、なんとこれが年間600箱もでるそう。
さすが三嶋シェフのスペシャリテですね。

今の季節は、マロンパイとのセットもお薦めです。
マロンパイは、私も毎年お取り寄せできる季節を心待ちにしている一品。
栗はもちろん、サクッとバターの香り高いパイ生地が絶品なんです♪
 
 
 

 
 
2Fのサロンで、山下さんセレクトのお菓子をお願いしたところ
こんな風にカットして盛り合わせてくださいました。
 
洋菓子技術者コンクールに於いてカナダ領事賞を獲った
山下さんの作品、メープルとくるみのショートケーキや
人気ゆえに復刻盤となって登場したマスカルポーネのクリームチーズと
ヨーグルトのムースにダークチェリーを飾ったブルギニオンなど。
どれも見た目はシンプルですが、香りの余韻が素晴らしく奥深い味わい。
まだまだいただいてみたい魅力的なガトーがたくさんありました❤

これから飛行機に乗らないといけなかったので
残念ながら生菓子はテイクアウトできなかったんですが、
キュイッソン フィグ(無花果のパイ)や巨峰のタルト、
そして焼き菓子全種類を大人買いしちゃいました♪
どれもしみじみと味わい深くて・・・再感動です❤

林さんが買って帰った奄美パッションのシフォンケーキ も美味しそうだったなぁ。。。
村田さんからひと口お裾分けしてもらったパッションフルーツのシャーベットも
(奄美大島の契約農園で採れたパッションフルーツ100%生ジュースを使用)
ピューレとは全然違う味わいでとっても美味しかったもの。

  

 
 


 
16区さんには、ダックワーズ型にこだわられているオブジェがたくさんあるんですが、
看板はもちろんなんと郵便ポストまで!(上から見ると・・・)
他にも色々あるそうなので、隠れミッキーならぬ隠れダックワーズを
ぜひ探してみてくださいね。

次回はもっとゆっくりとお伺いしたいなぁ。。。

 
 
 


 
次に連れて行っていただいたのは、パティスリー ジャックさん。
日本で4名しかいないルレデセール会員でもある、大塚良成シェフのお店です。

ショーケースには華麗で洗練されたフォルムのガトーの数々。
横には大塚シェフが修業をされたアルザス地方のお菓子、
クグロフが3種類も並べられていました。パッケージも素敵でしたよ♪

 
 
 


 
窓ガラスにもルレデセール会員である証が!
来月末には2店舗目をオープンされるので、とってもお忙しそうな大塚シェフ。
それなのに笑顔で歓待してくださって・・・
新店舗にもぜひお伺いさせていただかなくっちゃ!

 
私、福岡は何年ぶりだったんだろう。。。
でもこんなに都会だったっけ?と驚きの連続でした。
神戸よりず~っと都会な気がします。
三嶋シェフや大塚シェフだけでなく、講習会場でもたくさんの素敵なシェフにお会いしたので
次回は本とにもっとゆっくりと・・・近いうちに再訪させていただきます(*^^*)❤

 
講習会の様子につづきます・・・