![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/9c/3f/j/o0640048013227464019.jpg?caw=800)
昨年の11月にOpenしたケ・モンテベロさん。
1年目のクリスマスは、上京していてお伺いできなかったので、
今年は絶対お伺いしようと1年前から決めてました!
毎月一度は通っていると、モンテべロ&シュクレさんがなかったら
絶対に降りることがなかったであろう岸辺という駅までの
道のりも苦にならなくなった今日この頃・・・^^;
橋本シェフのお顔つきも、この1年でみるみると変わられて、
すっかり関西を代表するパティスリーさんに(*^^*)❤
「お菓子を通じて学び、感じてきた数々のこと・・。
そしてフランスで触れた、その文化の奥深さや重み…。
姿、形は本より、その‘心‘を届けたいと思っております。」
シェフのこのような想いも、地域の方々に浸透してきている感じがします・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/6a/83/j/o0640048013227464025.jpg?caw=800)
今年のクリスマスケーキは、この1種類のみ。
アプリコットの香りをつけたショコラのムースの中には、
オレンジのペースト、アプリコット、ジャンドゥジャのクリーム、苺のジュレ
という、想像しただけでもキュン♪とくる組み合わせ。
今年はマカロンがトッピングされたクリスマスケーキが多かったですよね。
無数の星が煌めくクリスマスの夜空を髣髴とさせる
アダルトな雰囲気な漆黒のビュッシュ・ド・ノエル☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/42/67/j/o0500037513227464033.jpg?caw=800)
1周年の日から販売を始められたボンボンショコラも。
このハートのボンボンは、まだお店には登場してないけど・・・
ヴァレンタインに向けて考案中・・・?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/60/c4/j/o0640048013227464036.jpg?caw=800)
アプリコットは2種類使われているそう。
酸味のあるドライアプリコットのコンポートと甘味のあるセミドライ。
同じアプリコットでも食感も風味も全く異なり、
苺の甘酸っぱさ、オレンジの爽やかな酸味と相まって、
芳醇なショコラの薫りの後に、フルーティーな香りの余韻が広がっていきます・・・
土台はダックワーズ・ショコラノワゼットにフィヤンティーヌを重ねて。
サクサクと軽い食感と、重なり合うフルーティーな酸味で、
ショコラながらスーっと喉越しがよく、アフター・クリスマスディナーにも
ぴったりのビュッシュ・ド・ノエルでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/a0/7a/j/o0640048013227464042.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/4b/06/j/o0400030013227464046.jpg?caw=800)
こんなクリスマス限定の焼き菓子セットも☆
新登場して気になっていた、サブレ・ショコラ・キャネル(下段・中央)や
このクリスマスセット限定のケーク・ショコラ・フランボワーズ(上段・中央)
ブール・ド・ネージュ(下段・左)が入っていたので、即購入決定!
ケーク・ショコラ・フランボワーズが定番化される予感がするのは私だけでしょうか・・・?
だって、モンテベロさんの焼き菓子の中で一番好きなケーク・レザン
常温のお菓子系の中で一番好きなモエルーショコラ
に次ぐお気に入り度なんですもの❤
来年は、年初からサプライズを巻き起こしてくれるケ・モンテべロさん。
発表をお楽しみに・・・(*^^*)♪
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店名:Patiserie quai montebello (パティスリー・ケ・モンテベロ )
住所:大阪府大阪府吹田市岸部北5-20-3
電話:06-6339-8880
定休日:水曜日・第3木曜日
営業時間:10:00~20:00