コンフィチュール・テツ@サロショコ大阪伊勢丹 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




<コンフィチュール・テツ オペラ>
11×2.5×3cm。
ビスキュイ・ジョコンド3層、クレーム・オ・ブール・キャフェ2層、
ガナッシュ1層とパータ・グラッセの7層構造。
キャフェ>ショコラ
アルコールは使っていません。

クレームには、トックブランシュを使用。
ブラジル産の豆を挽いてコーヒーシロップを作り、
生地にたっぷりとアンビベしています。
ガナッシュにはチョコヴィック社のケンダリを。

フォークを入れた瞬間にシロップがジュワ~っと迸り出るが、
置かれている段階では全くでていないオペラが田中シェフの理想形。
ポイントはジョコンドの焼きにあるそう。
たっぷりとシロップを抱き込んで、キープする焼き具合ですね。
この焼きが成功すると、高さもオペラの定義通り3cm以内に!
オーソドックスさを追求したオペラです。









<コンフィチュール・テツ ミルクジャム3種セット>

ちょこっとずつ色々なお味を試してみたい!という願いを叶えてくださいました♡
中央のミルクジャムをベースに3種類。
シシリー産ピスタチオを加えたピスタチオ。
チョコヴィック社のケンダリとバナナピューレを加えたショコラバナーヌ。

ミルクジャムは、配合のバランスの妙で、いかにミルク感をだすかがポイント。
単体で味わったり、ミルクジャムと合わせていただいたりと
自分オリジナルの味を作りだしてみるのも楽しいですね♪