シャルル フレーデル ☆ 松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ





スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション」@阪急うめだ本店。

日時:10月15日(水)~21日(火)
場所:阪急うめだ本店 地下1F ツリーテラス

今回のテーマ 「松本由紀子をキュン♡とさせる新作」と
モンブランや栗を使ったパン」の各店の詳細を順次UPしていきますね!

シャルル フレーデルさんは、初日15日(水)にご出店されます。



*ミートパイ
さすが門前シェフ!
まさかのトゥレトゥール(お菓子屋さんが作るお惣菜)で攻めてらっしゃいました(笑)
もちろん、全パーツ自家製です。


牛すね肉を挽いてミンチにし、胡椒、ナツメグ、卵、
ブリオッシュのパン粉(←パティスリーらしい^^;)などでつないでハンバーグ状に。
さらに自家製のベーコンで巻いて。
ベーコンまでも、御自分で燻製されているそう。
さすがオーボンビュータンご出身ですね!

これらをバターを減らしてパテに近づけた全粒粉入りの
フィユタージュで包み、焼き上げられています。
食べる前から興味津々!
この全工程を拝見したい気持ちでキュン♡となってしまいました。

胸キュン♡ポイントは、お菓子とお肉が大好きの私のために、
お菓子屋さんが作る美味しいお肉のパイを!とのこと。
温めなおしていただくと、これまた私の大好きなスパイスの香りが
ふわ~っと立ちのぼり、このうえなく幸せな気分に(*^-^*)
お肉とパイ生地のギュギュッと凝縮した旨みに、
スパイスの芳香とベーコンの塩気がアクセントになっています。
赤ワインと一緒にいただきたいアダルトな美味しさ♡

パティシエの原点とも言えるトレトゥール。
本当は作りたいけど、ヴィエノワズリーで精一杯で
なかなか手が回らなくて…というお声をよく聞きます。
ぜひこの機会に、体験してみてくださいね!










*モンブラン

しっかりと焼きこんだメレンゲに、マロングラッセを散らした無糖のシャンティ。
バター、ラム酒、蜂蜜を加えた濃厚なサバトン社のマロンクリームで包みこんで。
フランス菓子の王道をいくモンブランです。

でも、マロンクリームに蜂蜜を加えるって珍しいですよね?!
マロンの単調な甘みに、コク深い変化球の甘みと香りがプラスされ、
ねっとりとなめらかなテクスチャーに仕上げられています。

実は同日に出店されるリエルグの小森シェフは、
シャルル フレーデルの門前シェフの元で修業を積まれた方。
初の師弟競演の実現です☆
そういう視点からも、ぜひ愉しんでみてくださいね!