「ナオミミズノ×コウジフジタ」 セレクションボックス
JR大阪三越伊勢丹地下2階 フードコレクションコーナーに
5月18~24日まで出店中のファブリカデヒロ(ヒロコーヒー)&ナオミミズノ。
こちらの藤田&水野シェフと、元町ケーキの大西シェフは、
ピエスや味覚の勉強会を毎月開催し、今関西の若手を牽引してくださっています!
まだご参加されていない若手の皆さん!ぜひ積極的にご参加くださいね。
関西のスイーツ業界は、今本当に盛り上がってきていますよ~。
貴重なボンボンショコラのコラボBOXについては、前記事
をご覧ください。
相変わらずお喋りに夢中になっていて、ショーケースのお写真を
撮り忘れている私・・・
でもボンボンショコラ以外に気になって購入したものがこちら!
マカロン大好きな私はお目目がハートに(❤ ❤)
ナオミミズノには18種類のマカロンが取り揃えられています。
ホワイトデーからお店にも登場していたそうなので、
私が以前にお伺いした時よりも、一層ナオミカラーが濃くなってきているんだろうなぁ。。。
福知山・・・ある意味東京よりも遠い気がするんだけど、近いうちにお伺いしなくっちゃ!
なんとこの18種類のマカロン・・・全てがガナッシュなんです。
さすが、チョコレートチャンピオンの水野シェフ☆
それにしてもガナッシュだけで18種類は凄いなぁ。。。
数種類のマカロンがセットになっている時、どのタイミングでショコラ系を食べるか
いつも悩んじゃうショコラ好きの私には、嬉し限りです。
生地はガナッシュに負けないようにイタリアンメレンゲで。
ビビッドに着色されていないのも水野さんらしいなぁ。。。
マカロンは、パッケージもとっても魅力的なんです。
10個&5個&1個入りBOX。
今回は10個入りBOXは、種類が決まっているんですが、
5個入りBOXは、自分で好きなフレーバーをセレクトして詰め合わせてもらえます。
1個でもこんなにキュートなパッケージに入れてもらえるなんて、素敵でしょ♪
窓からマカロンのお顔が見えて、なんだかとっても愛らしいですね。
18種類から楽しく選んでもらいたいんです!と水野シェフ。
でも、ごめんなさい・・・選べない私は全種類大人買いしちゃいました^^;
だって、必ず1日2マカロンは食べている私。
1日中スイーツを食べ続けた夜のお供は、いつもマカロンなんですもの(笑)
でも・・・またそんなスイーツばっかり・・・ってお二人には苦笑いされちゃったけど。。。
ヒロコーヒーさんでは、大人気のチョコレートケーキ「大黒柱」やチーズケーキなどの
プティ・アントルメがずらりと勢揃いしています(ごめんなさい…写真m(_ _)m)
私が気になったのは、4種類のきなこを使ったマドレーヌ。
卵黄をベースとした生地に、4種類のきなこを混ぜ合わせ、
ふっくらと昔懐かしいテイストに仕上げられています。
ヴァレンタインには、きなこテイストのボンボンショコラを作られていた藤田シェフ。
マドレーヌはもっと馴染み深い風味に仕上げられている気がしますよね。
特きなこが、一番特別なきなこかと思ったら・・・
一番特徴のないきなこ…とのこと(笑) いわゆる一番馴染みのある大豆のきなこです。
大豆のやさしい甘みが引き出された自然と笑顔になる味わい。
えびすきなこは、玉誉を原料とした豊かな香ばしさとコクを強めた深煎りきなこ。
コーヒーや黒糖のような、こっくりと深みのあるコクが特徴です。
うぐいすきなこは、青豆大豆を煎ったきなこ。
着色料は使われていないのに、割るととっても綺麗な若草色が顔をのぞかせます。
黒豆きなこは、北海道産の香り高い黒豆で作られたきなこ。
特きなこよりも、さらに深いコクが感じられます。
毎日きなこ豆乳を何杯も飲むほど、きなこ好きな私。
ほっこりと癒される香りがたまらないんですよね。。。
でも、きなこの違いをこんなに感じられる焼き菓子は初めてかも。
日本茶にも合う、女性に好まれるお味だと思います。
この贅沢なコラボは、24日(火)までです。
この他にも色々なお菓子が取り揃えられているので、
ぜひお足をお運びくださいね。
そしてお隣には、ホテルプラザ出身の皆さんのブースが!
スイーツの「ショコラティエ パレ ド オール」「メランジュ」「ジョエル」
パンの「ブーランジェリー ムッシュシゲ」、ガレットの「ラ・メゾンブランシュ」
生ハム・チーズの「イル・ド・サンク」ととっても豪華な顔ぶれ。
ジョエルの木山シェフもずっとブースにいらっしゃるそうですよ。
夕方には、沢山の会社帰りのOLさんで賑わっていました。
最終日の終了間際に、ギリギリお伺いできるかなぁ。。。