
「スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション」@阪急うめだ本店。
日時:10月15日(水)~21日(火)
場所:阪急うめだ本店 地下1F ツリーテラス
今回のテーマ 「松本由紀子をキュン♡とさせる新作」と
「モンブランや栗を使ったパン」の各店の詳細を順次UPしていきますね!
セイイチロウ ニシゾノさんは、17日(金)~19日(日)にご出店されます。
*テロワール
ラム酒の香りを纏わせたカボチャとメープルのムースの中に、
ナツメグや黒胡椒などのエピスの効かせた
クレームフロマージュとラムレーズンをイン。
温かみのある「大地の味」をイメージしたお菓子。
えっと・・・私がカボチャ嫌いなの知ってるよね?!
だからこそ逆にチャレンジしたとのこと。
胸キュン♡ポイントは・・・
あえて、私の苦手素材である“カボチャ”をメインに使って、
「嫌い」が「好き」に変わる瞬間にキュン♡としてもらえたらとのこと。
さすが、王子西園シェフ…言うことが憎いですね(^^ゞ
カボチャのお菓子が苦手な理由は、ざらりとした口あたりともったりと重たいテクスチャー。
かぼちゃのムースはとてもなめらかなテクスチャー。
ラムやエピスなど、私が大好きな香りの魔法がかけられていて、
こっくりとコク深く、香り高く仕上げられています。
今までに食べたカボチャのお菓子の中では一番好きかも。
これって、キュ…ン♡ってこと?!
確かめるために、私ももう一度催事でいただきたいと思います。
大人の女性がきっとお好きなテイストだと思いますよ!

*モンブラン・ア・ラ・ローズ
マロンに薔薇の華やかな香りを加えたモンブラン。
メレンゲの土台に、ローズ風味のシャンティとマロンのコンフィ、
フランボワーズを重ね、濃厚なマロンペーストを絞って。
ローズの香りがたつように、油脂分を加えずに作ったマロンペースト。
昨年まではルクルドマロン社のペースト一本でしたが、
今年は国産栗とハーフ&ハーフでブレンド。
栗きんとんのように、上品であっさりとしたテイストに仕上げられています。
薔薇の香りが、余韻にエレガントに広がりパリジェンヌ気分に♪
自店をオープンされる直前ということで、3日間ご出店くださいます。
西園シェフファンの皆さん、ぜひお店情報をゲットしにいらしてくださいね!