カカオ水ようかん ☆ ショコラティエ パレ ド オール | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




7月11日O.A.のよ~いドン! 本日のオススメ3の
夏でも美味しくいただけるショコラスイーツ” 特集で
ご紹介させていただいた一軒目は・・・ショコラティエ パレ ド オールさん。

チョコレート色に統一された素敵な雰囲気の店内。 
パレ ド オールさんは、まさに「宝石のような」という
形容詞がぴったりの、美しく煌くショコラが並ぶ高級ショコラ専門店で、
身体に嬉しい素材を使ったサプリメントショコラや、
ハチミツのみで甘みをつけたマールショコラなど
三枝シェフの新しい発想が光るショコラが数多く取り揃えられています。








窓がとても大きく、陽光が降り注ぐ白を基調とした明るいサロン。
生まれ変わったキタが一望できます。


サロンでは、ショコラやケーキ、イートイン限定のデセールの他に
パ二―二のようなお食事メニューもいただけるんですよ。


 
 
 


 
色とりどりのケーキやマカロン、クッキーをショコラでコーティングした
ショコラ クロッキィ…とボンボンショコラ以外にも沢山のお菓子が顔を並べますが、
今回ご紹介させていただいたのは・・・

 
 
 


 
カカオと和菓子の水ようかんをマリアージュさせたカカオ水ようかん
今年初お目見えの新作です。

でもショコラの専門店で、なぜ水ようかん?!って思われますよね。
実は三枝シェフが体調を崩された時に、久しぶりに食べた水ようかんが
とても美味しく感じられたそうで・・・
夏でもサラッと食べられるカカオテイストの水ようかんを作ったらどうだろう!
と閃かれたのがきっかけなんです。

 
パレ ド オールさんには、独自の製法でカカオ豆から抽出したエキスを炭酸で割った
ネスパというカカオドリンクがあるんですが、こちらのカカオ水ようかんも
このカカオエキスをベースに作られています。

 
 
 


 
この水ようかんにはチョコレートが加えられているのではなく、
本物のカカオの香りを抽出しているので、渋みをたたえた小豆の香りの余韻に
ピュアで上品なカカオの香りがふわりと広がります。

でもこの抽出の按配が非常に難しく、カカオの香りを強く出したいために
長時間やりすぎると逆にえぐみがでてしまうし、短時間では物足りなくなってしまう・・・
これが実に絶妙な按配で抽出されていて、すべるようになめらかな小豆の羊かんに
上品なカカオの香りのヴェールをふわりと纏わせたかのような軽やかで爽やかなテイスト。

甘みにはやさしい甘さの三温糖を使用。
寒天だけでなく葛粉も加えられているので、トゥルンとやわらかな口あたりに
仕上げられています。

 
 
 



純粋な水ようかんの味わいを堪能していただきたいので、まずは水ようかんのみで。
次に甘さ控えめの生クリームと一緒に食べていただくと、
和菓子から洋菓子に一転するような味の変化を楽しんでいただけます。

和でも洋でもない新感覚の水菓子。 
和のテイストと食感にカカオの香りが見事に融合した
ショコラティエならではの新しい発想のお菓子!
甘いものが苦手な男性の方にも、ご年配の方にも
これからの季節にお薦めの一品です。

 
 
 

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店名:ショコラティエ パレ ド オール
住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT 4F
電話:06-6341-8081
定休日:不定休(ハービスPLAZA ENTに準ずる)
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)