シュトーレン ☆ ベッカライ・ビオブロート | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
シュトーレン ☆ アカシエ ]

  



  
ブーランジュリー部門のお気に入りは、ベッカライ・ビオブロートさん。
どうしても買いに行くスケジュールが取れそうになかったんだけど、
実家の近くなので、チャリンコで行ってもらいました(パパ、ありがと~❤)

中サイズ(500g)だったんですが・・・かなり大ぶりでズッシリ。
このシュトーレンは、昨年某シェフからとっても美味しかったと聞いて、
絶対に今年いただこうと思っていたんです!

ビオブロートさんは、ドイツでマイスターの資格を取得された松崎太シェフが、
一人で作られているオーガニック(BIO)にこだわったパン屋さん。
パンにはすべて、オーガニックの素材と、ご自分で小麦をふすまごと石臼で挽いた
全粒粉を使用されています。

ラッピングもシンプルながらクリスマスらしくて、とても素敵ですよね。

  
  
  


  
左上がビオブロートさん。購入したサイズのハーフサイズです。
ちなみに左下がアカシエさん。

カットする前に写真に撮ればよかったな・・・
ダイナマイトボディ感が伝わりますか~?

  
  
  


  
有機自家製粉全粒粉100%、新札幌乳業バター、有機レーズン、有機オレンジピール、
有機レモンピール、有機砂糖、有機バニラ、有機イースト、天日塩。
賞味期限も1ヶ月半~2か月先と一番長かったかな。

全粒粉を使用した生地は、パン同様黒っぽい色合いでザックリとした食感。
まぶされているお砂糖のジャリジャリ感と相まって、
今までに食べたことのない、ザックリ、ジャリっと賑やかな音感で
パクパクといただけちゃいました♪

お口に入れた瞬間は、軽やかにすら感じるんだけど、
小麦の旨みと香り、フルーツの酸味がじわ~っと後から広がってくる
素朴ながら、滋味深い美味しさ。
ビオブロートさんのパンをいただいたときと同様、
あぁ、美味しいなぁ・・・という言葉がふと口をついて出てきちゃう美味しさです。



  
実はシュトーレンを何種類か購入しようと思った時、
パッと見た瞬間に、私好みかも❤とファーストインプレッションで感じたのが、
このビオブローとさんとアカシエさんのものだったんです。
私の直感もまんざら捨てたものでもないわ!(・・・なんて^^;)

来年はもう少し早くから企画して、もっとたくさんのシュトーレンを
もう少し大人数でシェアしてみようかなぁ・・・
でもあまりたくさん食べるすぎると、分からなくなっちゃうんですよね(悩)
10種類ぐらいを、7,8人でこじんまりとがいいかなぁ。
募集したら、どなたかのってくださいますか~?

  
  
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店名:BÄCKEREI BIOBROT(ベッカライ・ビオブロート)
住所:芦屋市宮塚町14-14-101
電話:0797-23-8923
定休日:火・水曜定休
営業時間:9:00~18:30