[JR大阪三越伊勢丹オープン ☆ 海外編 -2 ]
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海外店のシェフ陣がこぞって来日されている中、マイスターユーハイムの
ベルント・ジーフェルトさんも笑顔で迎えてくださり、
カードにサインもしてくださいました♪(SDCみたい)
こちらのお店では、コンディトアマイスターであるジーフェルト氏が
ドイツ伝統菓子を現代的に解釈し、新しいドイツモダン菓子を生み出されています。
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もちろんバウムクーヘンなどのギフト商品も数多く取り揃えられているんですが、
今回目を惹いたのが、円盤型のアイアシェッケ(写真下の上段中央)
アイアシェッケは、ドイツ・ドレスデンの地方菓子であるベイクド・チーズケーキ。
名前はドイツ語でまだらの (schecke) 卵 (eier) という意味で、
焼いた菓子の表面がまだらになることに由来しています。
通常は四角いバトン型のものが多いので、このような円盤型は初めて。
でもたしかに名前の由来通り、表面はまだら状ですものね。
伝統のアイアシェッケを軽いテイストにアレンジされているそう。
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神戸生まれ、神戸育ちのパティスリー・トゥース・トゥースさん。
人気のタルトはもちろんのこと、焼きっぱなしのフランス伝統菓子が魅力のお店です。
カヌレやファーブルトンが可愛くディスプレイされていますよ。
4Fにはサロンもあり、お菓子の他にパスタやガレット、ストウブ料理も楽しめます。
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こちらの和モダンな雰囲気のお店は、庄谷さんがプロデュースした
新ブランドパティスリー菓響さん。
代表はパリの「ル・パレロワイヤル」で修業をした庄谷麻美さんで、
洋菓子の色彩や味と、私たちが古くから受け継いでいる日本美を融合した
お菓子作りを目指されています。
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愛らしく食べやすい月餅の専門店が関西初登場。
円果天さんの月餅は、中国で古くから親しまれている月餅を
日本人の口に会うように工夫し、ひと口サイズにされています。
お好みの餡とデザインを選べるオリジナル月餅も人気。
黒糖くるみ餡、木の実餡、赤蓮の実餡、黒胡麻餡、白蓮の実餡、
そして季節の素材を使った餡など多種類が揃えられています。
大阪城などがデザインされた大阪限定の詰合わせも登場。
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日本人なら誰でも知っているといっても過言ではない伊勢の名物赤福。
お餅が苦手な私だけど、このすべすべの口あたりの餡は大好きで、
いつも餡だけ食べようとして怒られています^^;
なんとその赤福さんの茶寮が登場し、赤福だけでなく
赤福氷もいただけるということで、大行列ができていました。
これからの季節人気沸騰するんだろうなぁ。。。
赤福氷がいただけるのは、関西地区で唯一ここだけだそうですよ。
つづきます・・・