「スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野」オープン! | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ


 
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営の
スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野」が
4/23(月)に神戸・北野にオープンします。

ハンター坂を上り、異人館通りを左に折れ、一つ目の広い通りを
南に下ってすぐの場所です。

オープンに先駆けて内覧会が行われたのでお伺いしてきました。

 
 
 




 
店内に入ると、左手に焼き菓子やクッキーの棚があり、
右手の棚や平台には、沢山の種類のパンが並べられています。
奥には生菓子のショーケースも。

毎日ホテルで提供される焼きたてパンやスイーツも
お隣にある工房で作られていて、こちらのお店にも
ホテルと同じ商品+ル・パン神戸北野限定商品が並びます。

以前より、ホテルの宿泊客からパンやケーキのテイクアウトの
ご要望が多かったそうなので、それらの声にお応えする形で、
今回満を持しての直営店オープンとなるわけですね。

 
 
 


 
コンセプトは、「食の安全と安心」「地産地消」そして「素材へのこだわり」
そこでパンには、フランスでも数少ない石臼挽きのビオロジック小麦を
はじめとするフランス小麦を使用。

また兵庫県のテロワール(地産地消)にも目を向け、六甲の「布引の水」や
自家製天然酵母をおこすのに、兵庫県産の小麦や無農薬フルーツなどの
地元食材が使用されています。

フランスパンやカンパーニュ、食パンなどのシンプルな食事系のパンが中心ですが、
あんぱんやよもぎもちパンなどの和テイストの甘味系もあるんですよ。 
 
 
 
 
 


 
そして、パンの棚にありながら私が一番気になったのがこちら!
クグロフ(大)3000円。
キュートなハート型に焼き上げられています❤
通常のクグロフが1500円なので、ちょうどその倍ほどの生地量だそう。
パーティーや手土産にも喜ばれそうですよね。

実はホテル内にあるレストランの店名も、鉄板焼店「心」や
フレンチレストラン「ル・クール神戸」と心繋がり。
さらにハート型のブリオッシュなどもも作られていて、
ラ・スイート神戸さんが大切にされているハート=心、
心と心の絆を大切にという想いが表現されています。
 
こちらは2日前ぐらいに予約してくださると有難いです・・・とのことでした。

 
 
 


 
スイーツの素材も「地産地消」にこだわり、氷上産の牛乳や、小野市の小麦粉「ふくほのか」
丹波産の黒豆や小豆、但馬特産はちみつなどの地元兵庫県産の食材が使われています。
 
こちらのル・パン神戸北野限定のスイーツが、ハンディタイプのロールケーキ。
ふわふわ、しっとりのシフォン生地に、上品な甘さのクリーム。
お味はバニラ、宇治抹茶、エスプレッソの3種類があります。
片手にロールケーキを持ちながら、北野散策なんていうのもオシャレですよね!?

 
 
 


 
最近、北野エリアにはスイーツやパンの人気店が次々にオープンし、
一躍脚光を浴びつつあります。
地元神戸市民の私でも、坂を登らなきゃいけないから・・・
とやや敬遠しがちでしたが(笑)最近はよく訪れるように。

「ホテルから少し離れたこの北野に直営店をおくことで、 
スイーツやパンの新たな発信地として北野を活性化させ、
ひいては神戸をもっと盛り上げていきたい!」と
檜山和司総支配は抱負を語ってらっしゃいました。

この狭いエリアに、スイーツ、パン、レストランと
美味しいお店がひしめき合っている感じなので、
ぜひGWに足を運んでみてはいかがでしょうか♪

 
 
 
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**
 
店名:スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野
住所:神戸市中央区山本通2-7-4
電話:078-251-3800
定休日:無休(イベントを除く)
営業時間:11:00~19:00 
HP:http://www.l-s.jp/lepan/