第5回SAVVYがおすすめ ☆ おやつとちょこっとごはん | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ



5/12~18日まで、そごう神戸店本館9階催会場で開催されている
第5回SAVVYがおすすめ ☆ おやつとちょこっとごはん
 
「サヴィ編集室でも人気の高い、京都と神戸と大阪のあの味が
 駅近のそごう神戸店で一堂にそろう希少なチャンス!」
私も毎回楽しみにしているイベントです♪


今回は初登場や実演のお店も増えたので、会場内は、
賑やかな声と色々な香りに包まれていました~♪







モンプリュさんもこの催事限定で、クレープ&ワッフルを実演で焼かれています♪

オレンジクリームのクレープと、蜂蜜とヴェルジョワーズ添えのワッフル。

実は両方ともお菓子教室で作ったことがあるんですが、
クリームたっぷりのクレープや、甘~いお砂糖でコーティングされたワッフル
とはひと味違う、ちょっぴり大人のフレンチテイスト!

すいません・・・ブース周りの照明が暗くて、どの画像もあまり鮮明じゃありません★
でも林シェフがハロゲンライトを買いに行かれたので、今日からは明るくなってるかも!?

  
  
  



林シェフが、薄~く、こんがりとクレープ生地を焼き上げて・・・







スタッフの奥田さんが、オレンジのクリームを塗り挟んでくれます。
まるでお餅つきのような、阿吽の呼吸♪







ワッフルの生地は、絞り袋でしぼって・・・







ヴェルジョワーズ(甜菜糖)と蜂蜜をたっぷりとかけて、完成です!







クレープに挟まれているクリームは、シュークル・オランジュ
(オレンジの皮とグラニュー糖をすり合わせたもの)と
バターを合わせ、さらに隠し味にコアントローを効かせているので、
とってもオレンジの香り高く、爽やかなテイスト!

もっちりと存在感のある生地との相性もバッチリです♪






  
クレープもワッフルも、オーダーが入ってから焼いてくださるので、
熱々の出来立てをいただくことができるのが嬉しいですね♪

こ~んがり、さっくりと焼きあげられたワッフルは、
想像以上に軽やかな食感♪
いただく前は2個も食べられるかなぁ・・・と思ったけど、
クレープも一緒にいただいても、全然大丈夫でしたよ!
  
東京の某ホテルのシェフにも、レシピを教えて~と言われたほどの美味しさ♪
もしかしたら、そちらのホテルのモーニングメニューに登場してるかも!?
  
林シェフの作られるお菓子って、本とに全くもたれることがないんですよね~(^^)v
だからついつい、いつも食べすぎちゃって・・・^^;
食べる直前に話していた、朝キウィダイエット&夜トマトダイエットを
実行する以前の問題かも・・・

  
  
  


  
お友達と一緒に、あと2回は行くことになりそうなので、
この日は偵察だけのつもりだったのに、フライングして食べてしまった私^^;
イートインスペースもあるので、お友達とシェアして、
色々な種類をいただけるのが嬉しいですね。

日替わりで登場するお店もあるので、私もあと2回で
何種類のおやつとちょこっとごはんがいただけるかなぁ・・・

ちなみにモンプリュさんは、5/14(木)は午後3時からの販売で、
5/18(月)は販売がありませんので、お気をつけください!

  
  
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店名:patisserie mont plus (パティスリー・モンプリュ)
住所: 兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1番17号
電話番号: 078 - 321 - 1048
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 火曜日