モーニングmenuスタート@マリベル京都本店 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




マリベル京都本店 さんが、来週からモーニング
menuをスタートさせるということで、試食に
お招きいただきました。

モーニングmenuはエッグベネディクト、
フレンチトースト、クロックムッシュの3種類。

 
エッグベネディクトは、アメリカではブランチ
メニューの定番ともいえる卵料理で、
トーストしたイングリッシュマフィンに、
ハムやベーコン、ポーチドエッグをのせ、
オランデーズソースをかけるのが
ポピュラーなスタイルです。

マリベルさんでは、ハムとサーモンの2種類
をのせ、ナツメグを効かせたベシャメルベース
のホワイトソースをかけ、バジルをトッピング。
ひと皿で2種類のテイストを愉しめるのが嬉しいですね♪

サラダにもこだわられていて、新鮮なリーフに
バルサミコ、オリーブオイル、紅マドンナの
シロップを混ぜ合わせたドレッシングが
たっぷりとかけられています。



 




ポーチドエッグをカットすると・・・
こんな風にとろ~りと黄身が流れ出すのが
エッグベネディクトの醍醐味!

そしてソースは、なんとマリベルさん直伝なんだそう。
美味しいもの好きのマリベルさんが、NYで
沢山のエッグベネディクトを食べられた中から
生まれたスペシャルレシピなんでしょうね。

私は酸味のあるオランデーズソースよりも
こちらの方が好みかも♪
胡椒LOVERの私は、添えられている粗挽き
黒胡椒をたっぷりとかけていただきました。

まろやかな卵とミルク風味の後にバジルの
爽やかな香りが広がり、後味をナツメグと
黒胡椒のスパイシーな香りがキュッと引き締めて。
なんて贅沢なモーニングなんでしょ~(^^)♪







こちらもマリベルさんのこだわりがいっぱい
つまったフレンチトースト
パンケーキの次に波がきている人気のメニューですね。

アパレイユは、牛乳、卵、砂糖といたって
シンプルなんですが・・・
隠し味に、フランスパンにアーモンドペースト
が塗られているんです!

これもマリベルさんのアイデアなんですって。
だからメイプルシロップもソースも添えられていません。
アーモンドのナッティな香りと、
コク深い味わいがアクセントに♪
しっとり、ふるふる・・・魅惑の食感です。

添えられているのはモーニングの定番
カリカリベーコン、ソーセージ、ポテト。
ここでもソーセージは皮なしに、ベーコンは
カリカリにこだわられたそう。
この塩分とサラダの酸味と合わせることで、
最後まであきることなく美味しくいただける
That'sモーニングメニューです♪



モーニングmenuは、この2種類の他に
クロックムッシュの3種類。
コーヒー、紅茶、カフェオレなどのドリンク付
で、10~12時までいただけます。
しかもなんと・・・コーヒーはお代わり自由
なんですって♪
私なら間違いなく、スイーツを追加しちゃうだろうなぁ(笑)

スタートは来週半ばを予定されています。
気になる方がいらしたら、お問い合わせしてみてくださいね。

最近登場したばかりの新食感スイーツにつづきます。。。



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店名:マリベル 京都本店
住所:京都府京都市中京区柳馬場三条下ル槌屋町83番地
電話:075-221-2202
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日
HP:http://www.mariebelle.jp/