![dsc_0001](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/f0/66/j/o0400060113227446633.jpg?caw=800)
2009.8.1、大船@神奈川県鎌倉市にオープンしたCALVA(カルヴァ)さん。
こちらは、お兄さんの田中聡さんがパンを、弟さんの二郎さんがケーキを
担当されるという、ブーランジュリーとパティスリーを併設したお店なんです。
カルヴァという店名の由来は・・・
ご兄弟ともがフランス・ノルマンディー地方で修行をされていたからだそう。
「フランスのノルマンディー地方は林檎からつくられるお酒が有名です。
地元っ子のあいだでは、カルヴァとよばれて愛されています。
僕らの原点でもあるノルマンディーに敬意を表して・・・
ブーランジュリー&パティスリー「カルヴァ」を大船(僕らの地元)にオープンしました。」
カルヴァドスを親しみをこめて呼ぶと、カルヴァ♪
お二人の修行地と店名をリンクして覚えられるので、絶対に忘れませんよね。
1Fはブーランジュリー&パティスリーと奥にブーランジュリーの厨房、
2Fはパティスリーの厨房など、そして3Fは、
音羽ノ森ホテルの元総料理長・鈴木謙太郎さんがシェフを務める
フレンチレストラン「Chez Kentaro(シェ・ケンタロウ)」になっています。
鈴木シェフは、田中シェフと「レストランミクニ丸の内」時代より親交があり、
カルヴァのパンやケーキを提供できるレストランを開きたい!
という田中シェフの想いに応えて、一緒にオープンされることを決意されたそう。
逆にレストランでお食事をされたお客様が、美味しかったので!と
食後に階下で、パンやケーキを購入して帰られることも多いんですって。
![dsc_00151](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/c6/04/j/o0600039813227446640.jpg?caw=800)
実はお二人とお会いするのは今回が2回目だったんです(右:聡さん 左:二郎さん)
弟の二郎さんが、2009.2月のモバックショー@大阪で開催された
アメ細工ピエスモンテ☆WPTC2010日本代表選考会
に参戦されていたんです。
その時ちょこっと、ご挨拶はさせていただいたものの
まさか覚えていてくださるなんて思わなかったんですが・・・
あっ、モバックの時に?!ってお二人とも覚えていてくださって♪
嬉しかったです。ありがとうございます(*^^*)♪
![dsc_0004](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/ff/6c/j/o0600039813227446641.jpg?caw=800)
お店に入ると右手にパンの棚があります。
先っぽしか写ってませんが、写真右奥のフランスパンが美味しそうでしょ❤
バケットは、バケットとバケットトラディショナルの2種類がありました。
食パンも、夏野菜や、オレンジなどのフルーツが入ったものなど
少し小ぶりなサイズのものが色々ありましたよ。
聡さんは、コムシノワ@神戸にも少し研修に来られていたことがあるそうで、
このミニ食パンや、贅沢に美しくトッピングされたヴィエノワズリーには
ちょっとその面影が見受けられる気がしました♪
お二人にお話をおうかがいしている途中に、大きなカンパーニュ(上から2段目左)
が登場して、後で絶対に購入しよ~と思っていたのに・・・
一瞬にして、売り切れてしまって(涙)
でもハード系好きな私としては、このカンパーニュが
あっという間に売り切れてしまうお店って素敵だと思います(*^^*)❤
![dsc_00191](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/aa/b0/j/o0260017213227446644.jpg?caw=800)
![dsc_0018](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/b7/bb/j/o0260017213227446645.jpg?caw=800)
デニッシュ系やクロワッサンも端正なお顔立ち。
![dsc_0017](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/d6/9b/j/o0260017213227446647.jpg?caw=800)
![dsc_0020](https://stat.ameba.jp/user_images/20150224/14/yukijenne/74/dc/j/o0260017213227446652.jpg?caw=800)
ボリュームたっぷり、色とりどりのお惣菜パンも。
フィリングの入っているハード系やベーグルは、
ハーフカットにして断面を見せてくれているのが嬉しいですね。
さらに、冷蔵ケースで販売されていたサンドイッチも美味しそうでした。
(でも、こちらもあっという間に売り切れてしまって★)
レストランで作られているパテ・ド・カンパーニュが贅沢にサンドされていたりするんです!
パン、ケーキ、レストランの三つ巴って、各々のメニューがワンランクUPして
本とに素晴らしいですよね☆
本格的なハード系やデニッシュから、惣菜パン、クリームパン、アンパン、ドーナツ、
そして多種類の食パンまで、老若男女幅広い層に受け入れられるよう
とっても豊富なラインナップになっています。
売り切れてしまった商品を順次焼き上げることができように、
厨房にも色々な工夫が凝らされていました。
朝7:30~21:00までOpenしているので、
自分のライフスタイルや、好きなパンの焼き上がり時間に合わせて
お伺いすることができるのが嬉しいですね♪
パティスリー編につづきます・・・
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店名:CALVA(カルヴァ)
住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18エミールビル1F
電話:0467-45-6260
定休日 : 毎週火曜日、第3水曜日
営業時間 : 7:30~21:00