軽井沢スイーツ博コンクール2014 -① | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




去る7月26、27日の2日間、第7回軽井沢スイーツ博コンクール2014 が開催されました。

こちらはホテルブレストンコートが製菓学校生を対象に、
若い才能の発掘、育成を目的とした洋菓子技術コンクールです。

このコンクールを通じ、パティシエを志す若い学生の方々が
情熱を持って挑戦する舞台を提供することで、
次世代に活躍できる金の卵を発掘し、 日本のスイーツ文化の
発展に寄与したいと願いが込められています。









このコンクールの最大の特徴は、「自ら農園で素材を
摘み取るところから始める」ということ。
素材の生育環境や成り立ちの理解とパティシエに必要な知識、
技術など総合力を競います。

今年は長野県・中野市の宮島農園さんへ。
昨年に引き続き、中野市長やJA中野組合長も、
ご挨拶のために足を運んでくださいました。
第7回目を迎えるこのコンクールの知名度が益々上がってきている証ですね!





 





今年のテーマ素材は「フランボワーズ」
(昨年はサワーチェリー、それ以前にはリュバーブ、杏、ブルーベリーなど)


フランボワーズの果実を雨から防ぐ為にハウスで栽培していることもあり
今年は初のハウス内での収穫だったんですが・・・
この日は猛暑日で、過去一番の過酷な暑さだったかも!?
選手の皆さんの熱中症も心配されました。









最盛期は7月上旬だったということで、果実はやや少なめでしたが・・・
試食させていただくと、味が濃くとても華やかな香り。

選手の皆さんは、自分の作品に必要な量のフランボワーズの収穫を終え・・・
いよいよ決勝実技審査会場へ向かいます!

Part2につづきます・・・