モンプリュ@サロショコ大阪伊勢丹 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ






2/5よりJR大阪三越伊勢丹 サロン・デュ・ショコラ内にて
出店させていただく「松本由紀子セレクトショップ」

13店舗から、このブースのみの限定商品をご出品いただいています。
また4店舗×3タームでオペラの食べ比べてをしていただけるよう、
イートインブースも設けています。
もちろんお持ち帰りもしていただけますよ!

順に各パティスリーさんのオペラ&限定商品をご紹介させていただきますね。

<モンプリュ オペラ>
8×3×3cm。
ビスキュイ・ジョコンド3層、クレーム・オ・ブール・キャフェ2層、
ガナッシュ1層とパータ・グラッセの7層構造。
キャフェ>ショコラ
お酒は入っていません。

コーヒーがもつ本来の苦みを生かしたオペラが理想。
シロップにもクリームにも大量のコーヒーを入れることで苦味を演出。
キャフェがかなり濃厚ゆえに、リキュールを使っていると錯覚されるほど。
フォークを入れた瞬間に、苦味の効いたコーヒーシロップがジュワッと
迸り出てくるのが美味しさのポイントです。
ここまでしっかりとシロップを抱き込めるのは、ビスキュイの焼きの成せる技!
ビスキュイに使うメレンゲに砂糖を入れずに立てるのも、コツの一つです。









<モンプリュ ル・カカオ>

カカオポットのようなダイナミックなビジュアル。
ローマジパンをたっぷりと練りこんだシンプルなショコラのケーク。

生地はグアナラ、ガナッシュはカラク、コーティングはカライブと 
3種類のショコラを使い分けることで、奥行きのある味わいに仕上げられています。
余韻に広がるグリーンアニスの芳しい香りが鼻腔をふわり。

シンプルながら、しっとりと重厚感のある口あたりで、ショコラの美味しさを
ストレートに堪能できる奥深く飽きることのない味わい。
コーヒーやウィスキーとご一緒に♪