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サロン・デュ・ショコラ@ジェイアール京都伊勢丹。
アトリエ デュ パティシエ12日目の最終日は、
菓子sパトリーの田中哲人シェフです。


初日は、もう2weekも前のことなんですね。。。
(もうはるか昔のことのようにも感じるし・・・)


ヴァレンタイン当日ということもあって、
カップルで来られるお客さまも多かったのかな?


  
 
 



 
ひと足お先に、試食させていただきました~(*^^*)♪
(なので、当日会場で作られているものはさらに進化していると思います!)
 
まず、スフレチーズケーキのようなスフレショコラの生地に
野苺と薔薇のコンフィチュールを敷きます。
ショコラは、スペインチョコヴィック社のトバゴ(64.5%)を使用。


その上に苺をたっぷりとのせていきます。

 
 
 


 
お皿に、ショコラフランボワーズのミルキッシュジャムを敷いて
(↑これを温かいミルキッシュジャムに変更予定とおっしゃってました)
スフレショコラの周囲に粉糖をふり・・・


 



 
たっぷりのミルキッシュジャムを絞っていきます。

さらにその上に、マスカルポーネのクリームをのせて。
ホワイトチョコのリングと金粉でデコレートして完成です!

 
 
 



 
❤イチゴとミルキッシュジャムのマリアージュ


田中シェフの顔ともいうべきミルキッシュジャム。
そのミルキッシュジャムを美味しく食べられるデセールを、
しかも今が旬の苺とのマリアージュを❤と考えられたデセール。

苺と練乳をイメージされた昔懐かしい味わいです。

ミルキッシュジャムはとてもコクがあり、濃厚なテイストなんですが、
フレッシュな苺の酸味とマスカルポーネのほのかな酸味と融合すると、
まろやかでミルキーな味わいに。
スフレショコラの土台は、やわらかな口溶けながら、
ビターで香り高いカカオの余韻で存在感をアピールしています。

 
 
 


 
 
「サロン・デュ・ショコラ」限定のオリジナルデザートをいただける
このアトリエ デュ パティシエ。
サロショコということもあって、ショコラが必須なのかと思いきや、
そういう決まりはなかったんだそう・・・
でもやはり、ショコラメインのお菓子が多かったですね。

そんな中、田中シェフは、自分はやはりミルキッシュジャムを主役にしたい!
という想いからこのデセールを考えられたそう。
私が最初にお話ししたときからず~っと一貫して、
ミルキッシュジャムを使ったデセールを作りたい!とおっしゃってる田中シェフ。
ミルキッシュジャムは、主役に隠し味にと本とに万能選手なので、
色々なミルキッシュデセールを味わえる日を心から楽しみにしています~(*^^*)♪

 
ところで…最近の田中シェフは大忙し!
2月上旬には、神戸セレクションに選ばれたミルキッシュジャムを携えて、
上海で行われた「第2回日本神戸美食文化節」に参加されていました。
初めての味ながら・・・上海でも大好評だったそうですよ。

そして、2月16日15時~と25日19時~から
またまたショップチャンネル に登場されるそうです!
生番組なので、もちろん田中シェフも収録現場へ!
私もいつも少し前からTVの前で待機しているんですが・・・
そのせいで、ついつい要らないものを購入しちゃってる気が^^;
テレビショッピングの誘惑に負けない強い心を持たなくっちゃ(笑)
今回はジャムだけでなく、ミルキッシュチーズケーキも販売予定だそう。
ミルキッシュチーズケーキって、普段販売されてない気がするので、
またまた誘惑に負けちゃいそうです~^^;
田中シェフの気合いの入ったトーク(笑)にもご注目くださいね。