
4月より梅田だけでなく、神戸のようみり文化センターさんでも
スイーツ講座をスタートさせていただくことになりました
平日はお仕事をされている方にも参加していただけるように、日曜日に開催させていただきます。
お取り寄せ講座@よみうり神戸文化センター 初回4月のテーマはチーズケーキ。
初回ということで皆さんの嗜好を教えていただく意味で、
クリームチーズ、ブルーチーズ、パルメザンなど色々な種類のチーズを使い、
様々なテクスチャーのチーズケーキを取り揃えてみました。
アイスチーズケーキなんていうのも、さっぱりとしていて美味しかったですよ。
チーズケーキはまだまだ何回やってもお取り寄せしきれないほど種類が豊富ですよね。

箱を開けた瞬間に、一番チージーな香りを放ったのが
こちらのオーダーチーズ・ドットコムの@パルミ。
パルメザンを使ったチーズケーキは珍しいので、私も以前から食べてみたいなぁ。。。
と思っていたんですが、5250円(送料込)とリッチなお値段だったので
なかなかいただく機会がなくて・・・
でもこのあまりにチージーな香りには、皆さんもとっても関心を示されていて、
思い切ってお取り寄せして正解でした!
ワインが飲みたい~とおっしゃる大人な生徒さんも(笑)


選び抜いたイタリア産の3年熟成モノのパルミジャーノと
デンマーク産の上質なクリームチーズを使用。
箱を開けた瞬間に漂う、チーズ好きさんにはたまらない濃厚で芳醇なチーズの香り。
甘さは控えめで、奥深い上質なチーズの旨みがお口いっぱいに広がります。
ぜひワインに合わせていただきたい大人のチーズケーキ!
パルメザンって、風味よりも香りの方がよりチーズ感が強いんですね。
香りが想像以上に強かったので、チーズは好きだけどクセの強いものは苦手・・・
という方には無理かなぁ。。。 と一瞬心配になったんですが、
お口に入れた瞬間にそんな心配は吹き飛んじゃいました。
変なクセは全くなく、本物のチーズ以上にストレートにチーズの旨みのみが感じられます。
父の日にプレゼントしようかなぁ。。。
今回は初回ということで不安もあったんですが、
色々な種類を一度に食べられて嬉しい♪と皆さんとても喜んでくださり、
すぐに仲良しになってくださって、ほっとひと安心。。。
7/25(日)はスイーツ巡り講座の回なんですが、
まだ行ったことがないのでぜひ行きたい! そしてもう一度行きたい!
というお声をいただいたので、モンプリュさんにて
1日講座を開催させていただくことになりました。
どんな感じかな~とご興味を持ってくださっている方がいらしたら、
ぜひこの機会にお気軽にご参加してみてくださいね。
シェフと直接お話をしていただいたり、ガールズトークに花を咲かせたりと
いつも本とに楽しく、美味しいお茶会のような雰囲気なので。。。
お問い合わせはよみうり神戸文化センター さんまでお願いします。
(Tel : 078-392-3290)